21
июл
2021
  1. Политическая война
  2. Американо-грузинские отношения
Тбилиси, / ИА Красная Весна

Сенатор США заявил о «разочаровании» в политической системе Грузии

Флаги Грузии, США и НАТО
Флаги Грузии, США и НАТО
Флаги Грузии, США и НАТО

В комитете сената США по международным отношениям разочарованы политическими процессами, которые происходят в Грузии после того, как сменился режим бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили, заявил член сенатского комитета Джим Риш 20 июля на заседании. Трансляцию вела пресс-служба Сената.

«Мы думали, что это будет новое начало, но после этого мы регулярно разочарованы тем, что происходит в стране», — сказал Риш.

Он заявил, что Грузия в последнее время делает «шаги назад». Сенатор отметил, что его волнуют события 5 июля, когда в Тбилиси с ходе акции против гей-парада избили более 50 представителей СМИ.

Также Риш критически высказался по поводу назначения шести судей Верховного суда Грузии до проведения судебной реформы. По его словам, это нарушает соглашение между грузинскими властями и оппозицией от 19 апреля.

При это сенатор заявил, что Вашингтон не будет вставать на сторону какой-либо партии, как бы они старались.

«Разные партии, приезжают в Вашингтон, и каждая пытается, подключить нас, пытаются, чтобы мы поддержали в их политических маневрах. Мы говорим им, что они должны разбираться сами», — добавил Риш.

Как сообщало ИА Красная Весна, в Тбилиси на 5 июля анонсировали гей-парад. В результате массовых протестов, начавшихся из-за этого, пострадали 55 человек, в том числе 53 представителя СМИ. В итоге шествие было отменено организаторами.

Среди избитых был оператор телеканала Pirveli Лексо Лашкарава, он попал в больницу. 11 августа, после того, как оператора выписали, родственники нашли его мертвым дома в постели.

В случившемся оппозиция и члены ЛГБТ-сообщества обвиняют премьер-министра Грузии Ираклия Гарибашвили, который предупреждал, что будет острая реакция на гей-парад, и призывал отказаться от этого мероприятия. Журналисты и оппозиция регулярно проводят акции, требуя отставки правительства.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER