logo
  1. Война с историей
  2. Борьба с Солженицыным и «солженицынством»
Новость, / Ижевск

Жители Ижевска: антипатриотическая образовательная политика недопустима

Пикет на центральной площади Ижевска против изучения книг Солженицына в школеПикет на центральной площади Ижевска против изучения книг Солженицына в школе
Крылов Иван © ИА Красная Весна

Массовый пикет с требованием исключить из школьной программы произведения Солженицына как очернителя российской истории провели в Ижевске активисты Удмуртского республиканского отделения движения «Суть времени» 27 апреля, сообщает ИА Красная Весна.

Мероприятие прошло в спокойной обстановке, граждане подходили к пикетирующим и выражали свое полное согласие с позицией активистов. Одна женщина, учитель русского языка и литературы на пенсии, сказала, что вместо Солженицына в школьной программе нужно побольше русской классической литературы, серьезно сокращенной в сегодняшней школе, — Некрасова, Пушкина, Тургенева.

«Российская власть с помпой отмечает юбилей писателя, чье лживое творчество ведет к искаженному и антипатриотическому восприятию истории своей Родины у сегодняшних школьников. При этом 150-летний юбилей Горького власти вообще попытались забыть — даже по ТК „Культура“ ничего не сказали, да и про 200 лет со дня рождения Тургенева что-то тихо, во всяком случае, пока. А в случае с Солженицыным, так ему еще и памятник пытаются в Москве поставить! Такая образовательная политика, если мы хотим воспитывать своих детей патриотами своей Родины и в ее гуманитарной культуре, — недопустима», — заявил корреспонденту один из проводивших пикет активистов «Сути времени».

Напомним, 2018 год объявлен в России годом Солженицына, по всей стране запланированы многочисленные мероприятия по чествованию писателя. В Москве кроме этого также планируется установить памятник Солженицыну на Таганке. Одним из наиболее распространенных мифов, введенных в обиход писателем, является его ничем не обоснованное утверждение о десятках миллионов расстрелянных во время репрессий 30-х годов.