В институте Макса Планка разработали лазерную печать наноматериалов

Э. Глебова. Молодые ученые. 1968 год.
Э. Глебова. Молодые ученые. 1968 год.

Лазерную технологию производства наноматериалов разработали работники Института коллоидов и интерфейсов Макса Планка, 28 мая сообщает журнал Nature Communications.

С помощью лазерной технологии, разработанной в институте, ученые могут наносить небольшие количества материала на поверхность и одновременно выполнять химический синтез за очень короткое время. В результате, благодаря особенностям лазерного излучения, одним из которых является высокая температура, появилась возможность гораздо эффективнее создавать фотоэлектроды для экологически чистых методов производства электроэнергии.

Действующие в настоящее время технологии производства подобного рода наноматериалов проводятся при больших энергозатратах в классических реакционных сосудах и в течение многих часов.

«В настоящее время большая часть зеленого водорода производится из воды с использованием электроэнергии, вырабатываемой солнечными панелями и хранящейся в батареях. А используя фотоэлектроды, мы можем напрямую использовать солнечный свет», — говорит доктор Александр Саватеев.

Технология работает с так называемыми оксидами переходных металлов. В основном это оксиды меди, кобальта и никеля, которые являются хорошими катализаторами. Особенностью этих оксидов является разнообразие их кристаллических форм (нанокристаллов, таких как наностержни или наностары), которые влияют на их поверхностную энергию. Каждая структура может по-разному влиять на каталитические реакции.

Поэтому важно, чтобы эти наноструктуры можно было сделать целевыми или даже не целевыми, но воспроизводимыми. Разработанная технология также может быть использована для быстрого и эффективного поиска новых катализаторов.

«Лазерным инструментом мы можем создавать различные катализаторы в одном процессе, просто варьируя состав и условия, а затем сразу же тестировать их», — говорит доктор Феликс Леффлер.