1. За рубежом: реальный мир
  2. Нанотехнологии в энергетике
Потсдам, / ИА Красная Весна

В институте Макса Планка разработали лазерную печать наноматериалов

Э. Глебова. Молодые ученые. 1968 год.
Э. Глебова. Молодые ученые. 1968 год.
Э. Глебова. Молодые ученые. 1968 год.

Лазерную технологию производства наноматериалов разработали работники Института коллоидов и интерфейсов Макса Планка, 28 мая сообщает журнал Nature Communications.

С помощью лазерной технологии, разработанной в институте, ученые могут наносить небольшие количества материала на поверхность и одновременно выполнять химический синтез за очень короткое время. В результате, благодаря особенностям лазерного излучения, одним из которых является высокая температура, появилась возможность гораздо эффективнее создавать фотоэлектроды для экологически чистых методов производства электроэнергии.

Действующие в настоящее время технологии производства подобного рода наноматериалов проводятся при больших энергозатратах в классических реакционных сосудах и в течение многих часов.

«В настоящее время большая часть зеленого водорода производится из воды с использованием электроэнергии, вырабатываемой солнечными панелями и хранящейся в батареях. А используя фотоэлектроды, мы можем напрямую использовать солнечный свет», — говорит доктор Александр Саватеев.

Технология работает с так называемыми оксидами переходных металлов. В основном это оксиды меди, кобальта и никеля, которые являются хорошими катализаторами. Особенностью этих оксидов является разнообразие их кристаллических форм (нанокристаллов, таких как наностержни или наностары), которые влияют на их поверхностную энергию. Каждая структура может по-разному влиять на каталитические реакции.

Поэтому важно, чтобы эти наноструктуры можно было сделать целевыми или даже не целевыми, но воспроизводимыми. Разработанная технология также может быть использована для быстрого и эффективного поиска новых катализаторов.

«Лазерным инструментом мы можем создавать различные катализаторы в одном процессе, просто варьируя состав и условия, а затем сразу же тестировать их», — говорит доктор Феликс Леффлер.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER