Китай и Индия не смогли договориться о границе — Global Times

Послы (фрагмент)
(фрагмент)Послы
Послы(фрагмент)
Изображение: Ганс Гольбейн Младший. 1533

Почти через два месяца после последнего раунда переговоров на уровне командиров корпусов китайские и индийские военные провели 11-й раунд встреч 9 апреля, сообщает газета Global Times.

Это не похоже на предыдущие раунды встреч, отметили китайские эксперты в воскресенье, добавив, что никаких совместных заявлений по итогам не было сделано, а заявление из Китая было сделано командованием Западного театра военных действий НОАК вместо Министерства обороны Китая, что является признаком того, что решение оставшихся вопросов будет сложным для обеих сторон.

«Мы надеемся, что Индия сможет дорожить нынешней позитивной ситуацией деэскалации в приграничных районах Китая и Индии, соблюдать соответствующие соглашения, достигнутые двумя странами и двумя военными на предыдущих встречах, пойти навстречу Китаю и вместе обеспечить мир и стабильность в приграничных регионах», — заявил во время пресс-конференции 10 апреля старший полковник Лонг Шаохуа по итогам встречи.

В тот же день Министерство иностранных дел Индии опубликовало заявление, в котором говорится, что обе стороны провели подробный обмен мнениями по урегулированию остающихся вопросов, связанных с разведением войск, и согласились с необходимостью скорейшего решения остающихся вопросов в соответствии с существующими соглашениями и протоколами.

Завершение размежевания в других районах откроет обеим сторонам путь к рассмотрению вопроса о деэскалации и обеспечит полное восстановление мира и спокойствия, а также позволит добиться прогресса в двусторонних отношениях, говорится в индийском заявлении.

10-й раунд встреч на уровне командиров корпусов состоялся 20 февраля, когда обе стороны положительно оценили начавшийся 10 февраля процесс разведения прифронтовых войск в районе озера Пангонг-Цо. Было заявлено, что в центре внимания будущих совещаний должно быть решение других вопросов.

Последняя встреча не привела к соглашению о полном разъединении в других областях, как ожидалось, и заявление показало недовольство Китая и озабоченность медленным развитием текущей ситуации, заявил газете Global Times директор исследовательского отдела Института национальной стратегии Университета Цинхуа Цянь Фэн.

С другой стороны, заявление также показало, что Китай и Индия все еще поддерживают связь как на военном, так и на дипломатическом уровнях, а на северном и южном берегах Пангонг-Цо пока не наблюдается дальнейшего роста напряженности, отметил Цянь.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER