Китайский телескоп FAST засек магнитные поля близ быстрого радиовсплеска

Изображение: FelixMittermeier, pixabay, cc0
млечный путь, звездное небо, ночное небо
млечный путь, звездное небо, ночное небо
млечный путь, звездное небо, ночное небо

Используя сферический радиотелескоп с апертурой пятьсот метров (FAST), или «Китайский небесный глаз», международная группа впервые засняла магнитные приливы и отливы вблизи быстрого радиовсплеска из Млечного Пути, сообщает 22 сентября агентство Синьхуа.

Быстрые радиовсплески (FRB) — это самые яркие, высокодисперсные астрономические переходные процессы миллисекундной длительности в радиодиапазонах с пока неизвестным происхождением. Китайские и американские астрономы, возглавляемые сотрудниками Национальных астрономических обсерваторий при Китайской академии наук, сообщили об обнаружении 1863 вспышек за 82 часа в течение 54 дней от повторяющегося источника FRB 20201124A.

Согласно исследованию, опубликованному в журнале Nature, эти наблюдения выявили сложную, динамично развивающуюся, намагниченную непосредственную среду в пределах примерно астрономической единицы (или расстояния между Землей и Солнцем) от радиоисточника.

Ученые впервые обнаружили, что мера вращения Фарадея, индикатор напряженности магнитного поля, нерегулярно колебалась в течение первых 36 дней, за которыми последовала 18-дневная стабильность. Результаты показали, что яркий, быстрый радиовсплеск погас в течение 72 часов, чего ранее не было обнаружено.

Затем они использовали телескоп Кека на Гавайях для наблюдения за его галактикой-хозяином размером с Млечный Путь, богатой металлами. Согласно исследованию, галактика представляет собой зарешеченную спираль с источником FRB, расположенным в области низкой звездной плотности между двумя рукавами, которая находится на промежуточном расстоянии от центра галактики.

Некоторые недавние наблюдения быстрого радиовсплеска в пределах Млечного Пути позволили предположить, что по крайней мере некоторые FRB происходят от магнетаров. Но результаты этого исследования показали, что повторяющийся источник FRB 20201124A вряд ли является молодым магнетаром, образовавшимся во время экстремального взрыва массивной звезды, который привел к длительному гамма-всплеску или сверхъяркой сверхновой, что усложняет происхождение FRB.

Расположенный в естественной глубокой и круглой карстовой впадине в провинции Гуйчжоу на юго-западе Китая, FAST был запущен в эксплуатацию в январе 2020 года и официально открылся миру 31 марта 2021 года. Считается, что это самый чувствительный радиотелескоп в мире.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER