В Кремле не подтвердили предложение изменить формат переговоров по Карабаху

Опубликованное CNN сообщение о том, что президент Турции Реджеп Эрдоган предложил российскому лидеру Владимиру Путину создать рабочую группу по урегулированию карабахского конфликта за рамками формата Минской группы ОБСЕ, сдержанно прокомментировал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков 9 ноября журналистам.

7 ноября между лидерами России и Турции состоялся третий телефонный разговор с момента начала военного обострения карабахского конфликта. В ходе беседы Путин и Эрдоган подтвердили готовность сторон к взаимодействию для мирного разрешения создавшейся ситуации.

Песков подчеркнул, что пресс-служба Кремля ранее уже сообщала о темах, затронутых во время телефонного разговора. «Тема Карабаха, действительно, затрагивалась. Больше мне нечего добавить», — заявил представитель Кремля, отвечая на вопрос журналиста.

Также он добавил, что Москва прилагает все усилия для разрешения конфликта дипломатическим путем.

Напомним, 9 ноября турецкое отделение американского телеканала CNN сообщило, что Эрдоган предложил создать двустороннюю российско-турецкую рабочую группу по Карабаху, а Путин одобрил это предложение.

Отметим, Минская группа ОБСЕ является единственным международно признанным форматом переговоров по Карабаху. Турция входит в данную группу в качестве рядового члена, сопредседателями ее являются Россия, Франция и США.

С самого начала текущего вооруженного конфликта со стороны Анкары и Баку звучат предложения предоставить Турции более высокий статус в переговорах — от предложений ввести ее в состав сопредседателей МГ ОБСЕ, до создания некоего нового переговорного формата.

Как неоднократно отмечали в России и в других странах, такому изменению формата препятствует, прежде всего, позиция Турции, которая однозначно и активно поддерживает Азербайджан, между тем как посредник обязан соблюдать нейтралитет.

10 октября на встрече министров иностранных дела Армении и Азербайджана в Москве была подтверждена приверженность сторон сложившемуся формату переговоров в рамках МГ ОБСЕ.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER