Ученые: древняя деревня выжила в условиях засухи и повышения уровня моря

Изображение: (cc0) Библиотека фотографий НОАА
Подводный археолог
Подводный археолог
Подводный археолог

Устойчивость человека к изменению климата в эпоху неолита показали подводные раскопки, проведенные командой археологов из Калифорнийского университета в Сан-Диего (UCSD), а также израильских университетов Хайфы и Бар-Илана, 30 апреля сообщает пресс-служба UCSD.

Около 6200 года до н. э. произошло «событие 8,2 тыс. лет», которое считают крупнейшим и наиболее резким изменением климата на Земле за последние 11 700 лет. Глобальная температура упала, а уровень моря поднялся. При этом в южном Леванте, включая современный Израиль, палестинские территории, Иорданию, Ливан, южную Сирию и Синайскую пустыню, начался период засухи.

Ранее археологи считали, что этот резкий сдвиг глобального климата привел к тому, что прибрежные поселения на юге Леванта были жителями оставлены. Однако недавнее исследования международной группы показало, что по крайней мере одна деревня, которую ранее считали заброшенной после вышеуказанного «события», не только оставалась населенной, но и процветала на протяжении всего этого периода.

Результаты исследования археологи представили в статье «Преемственность и изменение климата: неолитическое прибрежное поселение Хабоним-Север, Израиль», опубликованной в журнале Antiquity Кембриджского университета.

Соавтор статьи, содиректор Центра киберархеологии и устойчивого развития в Институте Qualcomm UCSD, первый заведующий кафедрой археологии Древнего Израиля и соседних земель Нормы Кершоу на факультете антропологии и заслуженный профессор отделения аспирантуры университета Томас Леви пояснил:

«Это [исследование] помогло заполнить пробел в нашем понимании раннего заселения побережья Восточного Средиземноморья. Речь идет о человеческой устойчивости».

Древнее поселение Хабоним-Север обнаружили в середине 2010-х годов у израильского побережья Кармель. Его исследовала группа археологов под руководством Эхуда Аркина Шалева из Хайфского университета и нашла мало свидетельств существования человеческого жилья вдоль южного побережья Леванта во время «события 8,2 тыс. лет».

Однако позже международная группа под руководством Асафа Ясура-Ландау, руководителя Института морских исследований Леона Реканати при Хайфском университете, и Роя Никельсберга, доктора философии Хайфского университета, провела повторные раскопки, используя комбинацию методов дноуглубления и отбора проб, а также фотограмметрию и 3D-моделирование.

Археологи смогли обнаружить глиняные черепки, каменные орудия, включая церемониальное оружие, и грузила для рыболовных сетей, останки животных и растений, а также архитектурные сооружения.

С помощью радиоуглеродного анализа археологи исследовали найденные кости диких и домашних животных, обугленные семена дикорастущих растений, зерновые культуры, такие как пшеница и чечевица, а также сорняки, которые обычно сопровождают эти культуры.

Результаты показали, что возраст этих органических материалов восходит к раннему гончарному неолиту, когда была изобретена керамика и произошло «событие 8,2 тыс. лет». Это подтвердили также исследования керамики, каменных орудий и строений Хабонима-Севера, что было тем более удивительно, так как ранее считалось, что в эпоху позднего керамического неолита эта деревня была заброшена.

Ученые предполагают, что худшие последствия климатической нестабильности деревня, вероятно, пережила за счет перехода от сельского хозяйства к рыболовству и торговле в рамках особой культурной самобытности. Доказательствами этого предположения выступают найденные грузила для рыболовных сетей, инструменты из базальта — камня, которого нет в природе в этой части восточного побережья Средиземного моря, и церемониальный наконечник булавы.

«[Наше исследование] показало, что общество раннего керамического неолита [на Северном Хабониме] продемонстрировало многоуровневую устойчивость, которая позволила ему противостоять кризису „8,2 тыс. лет“», — отметил Ассаф Ясур-Ландау. — Я был приятно удивлен богатством находок: от керамики до органических остатков».

С помощью 3D-технологии «цифрового двойника» исследователи виртуально воссоздали артефакты, найденные при раскопках, и напечатали их на 3D-принтере, что позволит продолжить их изучение.

О причине «события 8,2 тыс. лет» существует несколько гипотез. Некоторые ученые предполагают, что «спусковым крючком» стало окончательное крушение ледникового покрова Лаврентиды, который, отступая, сформировал большую часть ландшафта Северной Америки. Таяние ледяного щита изменило океанские течения, повлияв на перенос тепла, что и привело к падению глобальной температуры.

Авторы исследования считают, что их открытие устойчивой и развивающейся социальной активности на севере Хабонима в период такой климатической нестабильности говорит о высоком уровне устойчивости в обществах раннего неолита. Многие из видов деятельности людей в той деревне, такие как изготовление самобытных в культурном отношении гончарных изделий и торговля, стали основой городских обществ более позднего времени.

«Для меня важно изменить наш взгляд на вещи, — сказал Никельсберг. — Многим археологам нравится наблюдать за крахом цивилизаций. Возможно, пришло время начать изучение развития человеческой культуры, а не ее разрушения и забвения».