Президент Армении призвал власти республики готовиться к досрочным выборам

Армен Саркисян
СаркисянАрмен
Армен Саркисян
Изображение: (сс) U.S. Department of State

К досрочным парламентским выборам призвал готовиться правительство и Национальное собрание Армении президент республики Армен Саркисян 16 ноября в своем послании.

Президент отметил, что Армения проиграла навязанную ей войну, причем как на поле боя, так и в дипломатической сфере. При этом он обозначил серьезные насущные проблемы Армении и Арцаха (Нагорно-Карабахской республики).

«Арцах ранен. Имеем бушующее общество. Раненая экономика перегружена колоссальными социальными проблемами. В результате огромного потока людей из Арцаха имеет место гуманитарная катастрофа… Мы не можем игнорировать реальность и продолжать жить обычной жизнью», — говорится в послании президента.

Саркисян сообщил, что за последние дни он встретился с рядом парламентских и внепарламентских сил, общественными группами и личностями. Кроме того, он провел телефонные разговоры с представителями диаспоры.

Абсолютное большинство участников встреч, по его словам, сходятся в мысли о необходимости «отставки правительства» или прекращения его полномочий, а также организации «досрочных парламентских выборов».

По итогам встреч и консультаций президент выразил уверенность, что единственным достойным выходом из ситуации является проведение внеочередных парламентских выборов.

Он призвал правительство и правящую силу парламента объективно оценить свой потенциал, представить в сжатые сроки дорожную карту по организации в Армении соответствующих конституционных процессов.

До проведения выборов, по словам Саркисяна, «управление страной должно быть передано правительству национального согласия», обладающему высокой квалификацией.

При этом он напомнил, что за процессами в Армении следят не только ее союзники, но и враги. В связи с чем он выразил надежду, что все политические силы осознают всю ответственность момента и достойно выполнят свою долю исторической миссии.

Напомним, 16 ноября в Ереване 17 оппозиционных партий республики провели очередной митинг протеста с требованием отставки премьер-министра Армении Никола Пашиняна. Граждане возмущены тем, что глава правительства не обеспечил защиту Нагороного Карабаха и подписал соглашения о прекращения огня, в результате которого закреплена потеря Арцахом (Нагорно-Карабахской республикой) ряда территорий. Протестующие считают, что Пашинян единолично подписал «капитуляцию».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER