1. Война с историей
  2. ФСБ
Волгоград, / ИА Красная Весна

ФСБ передала в музей Волгограда архивные документы о битве за Сталинград

Изображение: Ольга Перегуд © ИА Красная Весна
Сталинградская битва
Сталинградская битва
Сталинградская битва

Рассекреченные документы о разминировании Сталинграда передало в музей «Сталинградская битва» УФСБ по Волгоградской области. 29 апреля об этом сообщили в самом ведомстве.

Документы НКВД, рассекреченные федеральной службой безопасности России, проливают свет на подробности разминирования Сталинграда после битвы за город во время Великой Отечественной войны. Ознакомиться с документами можно на выставке музея, начиная с 1 мая.

Рассекреченные архивные документы переданы музею в преддверии празднования Дня Победы. В ФСБ уточняют, что документы отражают «результаты оперативной деятельности Управления НКВД Сталинградской области по разминированию Сталинграда по окончании боевых действий в городе».

Сообщается, что работа по разминированию города осложнялась тем, что фашисты уничтожали все документы о минировании городских улиц и места возле города. Для выявления опасных заминированных зон НКВД сформировало специальную группу из пяти человек, которые проводили допросы в лагерях для военнопленных. Всего им пришлось проработать в шести лагерях, где в общей сложности содержалось порядка 50 тысяч человек.

В результате этой работы было найдено около 300 минных полей. Поля были заминированы 200 тысячами противотанковых и противопехотных мин. В ходе допросов также стало известно о заминированных полосах от 4 до 18 километров, где также находилось по несколько тысяч мин в каждой.

Напомним, переломное сражение Второй Мировой войны случилось в Сталинграде, где бойцы Красной армии остановили продвижение армии Третьего рейха на Восток, вглубь страны, к стратегически важным ресурсам. Битва шла с 17 июля 1942 года по 2 февраля 1943 года.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»