НАСА использует вертолеты для доставки образцов с Марса

Изображение: (сс) Kevin Gill
Марс с видом на кратер Гейла
Марс с видом на кратер Гейла
Марс с видом на кратер Гейла

Концепцию возврата образцов с Марса пересмотрело Национальное управление США по аэронавтике и исследованию космического пространства, 27doubleblackcirclеиюля сообщает пресс-служба ведомства.

Команда разработчиков НАСА оценила и усовершенствовала архитектуру программы возврата собранных марсоходом Perseverance образцов в кратере Джезеро на Красной планете.

«В план внесены некоторые существенные и выгодные изменения, которые можно напрямую отнести к недавним успехам Perseverance в Джезеро и потрясающим характеристикам нашего марсианского вертолета», — заявил заместитель администратора по науке в штаб-квартире НАСА в Вашингтоне Томас Цурбухен.

Perseverance останется основным средством доставки образцов до аппарата возврата Sample Retrieval Lander. В качестве дополнительной возможности для извлечения образцов, спрятанных на поверхности Марса будут использовать два вертолета, подобных Ingenuity. Ранее для этих целей планировалось использовать аппарат, перемещающийся по поверхности Марса Sample Fetch Rover.

В октябре этого года инженеры перейдут к этапу предварительного проектирования. На этом этапе, который, как ожидается, продлится около 12 месяцев, будут разработаны технологии и созданы инженерные прототипы основных компонентов миссии.

Европейское космическое агентство продолжает разработку аппарата Earth Return, который заберет образцы на орбите Марса и вернет их на Землю.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER