12
март
2020
  1. Война с историей
  2. Антироссийская политика в Прибалтике
Рига, / ИА Красная Весна

В Риге начался показательный процесс над членом Русского союза Латвии

Суд по делу члена правления Русского союза Латвии (РСЛ) Александра Филея, обвиняемого в отрицании советской «оккупации», начался 12 марта в Рижском окружном суде.

Филей обвиняется по ст. 74 прим Уголовного закона Латвии «Оправдание геноцида, преступлений против человечности, преступлений против мира и военных преступлений». А так как национальными героями Латвии являются легионеры Ваффен СС, то по данной статье обычно судят активистов, которые позволяют себе положительные высказывания о советском периоде Латвии.

В июле 2019 года Филей на своей странице в Facebook поздравил читателей с 79-й годовщиной ввода Красной Армии на территорию Латвии. При этом автор поста заявил, что ввод советских войск принес освобождение простым латышам от националистической диктатуры и «непосильного латифундистского гнета».

После этого член «Нового Единства» Дмитрий Голубев и латышская журналистка Элите Вейдемане написали доносы в Службу госбезопасности Латвии.

После первого судебного заседания Филей в интервью Sputnik Латвия заявил, что не собирается оказываться от своей позиции по поводу вхождения Латвии в СССР, а на суде будет защищаться на русском языке.

Нацизм
Нацизм
Изображение: Сергей Анашкин © ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER