logo
  1. Социальная война
  2. Забастовки в России
Новость, / Санкт-Петербург

«Метрострой» в Петербурге подал в суд для снятия ограничений со счета

Зал судебных заседаний. РоссияЗал судебных заседаний. Россия
© ИА Красная Весна

ОАО «Метрострой» обратилось в суд с ходатайством о снятии ограничений по пользованию своими расчетными счетами, чтобы подрядчики смогли выплатить долги по зарплате, сообщил вице-губернатор Петербурга Николай Бондаренко 27 декабря в интервью журналистам, передает ТАСС.

По разным данным, у подрядчиков «Метростроя», с учетом списков, переданных подрядными организациями прокуратуре города и комиссии по трудовым спорам, долги по зарплате в общей сложности составляют от 390 до 440 млн рублей.

Отметим, что накануне сообщалось о забастовке 30 строителей субподрядчика «Метростроя» «СМУ-11 Метрострой». Бастующие заявили, что долги предприятия перед рабочими складываются из задолженности, образовавшейся более чем за четыре месяца.

Комментарий редакции

Примечательно, что в ситуации хронической невыплаты заработной платы органы власти прикрывают действительные причины проблемы. В последнее время все чаще государственное финансирование (а заказчиком и основным инвестором метростроя является государство) ограничивается искусственно, самими чиновниками. Очевидно, что в данном случае ситуация с налоговой задолженностью образовалась не сама собой, что субподрядчиков до столь плачевного состояния могли довести руководители предприятий и/или заказчик — Правительство Санкт-Петербурга. Объявляя же об обращениях в суд, правительство пытается топорно и неуклюже свалить проблему «с больной головы на здоровую», объявляя причинами бюрократические препирательства с налоговыми органами.