Повторение атак по самолетам Израиля в Сирии грозит кризисом — Stratfor

Изображение: mil.ru
C-300
C-300
C-300

Обстоятельства атаки российского комплекса ПВО по израильским самолетам в Сирии до конца не ясны, заявил 17 мая американский частный разведывательно-аналитический центр Stratfor.

Напомним, 17 мая Times of Israel сообщила, что комплекс ПВО С-300 российского производства нанес удар по израильскому самолету. Как утверждает издание, инцидент произошел 13 мая во время израильского авианалета на объекты у города Масьяф в Сирии.

Как отметили со стороны Израиля, выпущенная ракета не представляла угрозы для израильского самолета.

Stratfor отмечает, что Маьсяф находится недалеко от сирийского средиземноморского побережья, на котором расположены российские военные базы. Удар по этим территориям для израильских самолетов обычно закрыт, что приближает произошедший рейд «к красным линиям Москвы».

Однако, все еще не известно, кем управлялся комплекс С-300 во время ответного удара. Был ли это сирийский экипаж или российский, а также была ли атака санкционирована российским командованием, пишет Stratfor.

«Если инцидент повторится в будущих рейдах, это будет сигнализировать об изменении отношения Москвы к израильским авиаударам в Сирии и сделает более рискованным продолжение Израилем там скрытой воздушной войны против Ирана», — отмечает центр.

В то же время, если израильский самолет будет сбит российской ракетой, это приведет к серьезному кризису между Москвой и Тель-Авивом, замечает Stratfor. В настоящее время отношения между двумя странами напряжены в связи с дрейфом Израиля в сторону поддержки Украины.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»