Угроза атаки российских войск не вызвала беспокойства у президента Молдавии

Изображение: Европейская народная партия (cc)
Президент Молдавии Майя Санду
Президент Молдавии Майя Санду
Президент Молдавии Майя Санду

Власти Молдавии не имеют информации об угрозе нападения российских войск с территории Приднестровья, 21 января заявила президент Молдавии Майя Санду в интервью румынскому телеканалу ProTV.

Санду прокомментировала сообщения украинских СМИ об угрозе, исходящей от расквартированной в Приднестровье Оперативной группы российских войск (ОГРВ): «Мы очень серьезно следим за ситуацией, сейчас нет причин для беспокойства. Они есть из-за присутствия войск, но за последние дни и недели ничего не было замечено. Это не значит, что ситуация не может измениться, поэтому мы сохраняем бдительность».

По словам президента Молдавии, силовые структуры страны анализируют возможные военные сценарии вокруг Украины, включая такой, в котором говорится о возможном нападении со стороны Приднестровья. Молдавские власти продолжают также настаивать на выводе ОГРВ.

ОГРВ охраняет в Приднестровье склады с хранящимися в них боеприпасами — свыше 20 тыс. тонн свезли туда из стран Европы после вывода советских войск. В 2001 году были начаты утилизация и вывоз боеприпасов, но власти Приднестровья заблокировали эти действия в 2004 году — после обострения отношений с Молдавией.

Напомним, Оперативная группа российских войск (ОГРВ) имеет численность около тысячи солдат и офицеров, вооружена легким стрелковым оружием и оказывает поддержку миротворческим войскам, которые оказались фактически заблокированными после того, как Украина перекрыла пути их снабжения.

Власти Приднестровья настаивают на фактической безальтернативности миротворческой миссии под эгидой РФ, считая ее гарантией безопасности, и выступают категорически против предложений Кишинева о выводе миротворцев или трансформации их в гражданскую миссию.

Напомним также, российские миротворцы были введены в зону безопасности на Днестре после того, как президенты России и Молдавии подписали 21 июня 1992 года Соглашение о принципах мирного урегулирования вооруженного конфликта в Приднестровье. При подписании присутствовал руководитель непризнанной республики.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER