В России хотят осудить Сталина по украинскому сценарию

Изображение: Петр Данилов © ИА Красная Весна
Иосиф Сталин
Иосиф Сталин
Иосиф Сталин

Официального осуждения Сталина планирует добиться бывший следователь по особо важным делам Генеральной прокуратуры Игорь Степанов. Об этом 8 августа сообщает «Коммерсантъ».

Бывший следователь, по его собственному признанию, добивается осуждения Сталина «как на Украине». В 2009 году на Украине возбуждалось уголовное дело в отношении Сталина. Он обвинялся в массовом голоде в 1932–1933 годах. Сталина признали виновным, а затем дело закрыли по факту смерти обвиняемого.

По такому сценарию и планирует свои действия Степанов. Бывший следователь считает, что в России действует культ Сталина, возводятся памятники вождю. Это происходит, по мнению Степанова, из-за отсутствия правовой оценки действий Сталина.

Инициативу Степанова поддержали в обществе «Мемориал», отметив новаторство подхода и посетовав на «особый пиетет перед Сталиным» в России. Поддержку также выразил Леонид Гозман, напрямую сравнив осуждение Сталина с Нюрнбергским процессом (Нюрнбергский процесс — международный судебный процесс над руководителями нацистской Германии). По мнению Гозмана, Нюрнбергский процесс является «одной из причин нынешней сильной демократии в Германии».

Напоминаем, что после распада Советского Союза попытки десоветизации и десталинизации в России предпринимались неоднократно. Так, в 2011 году серьезную попытку такой десоветизации предпринял Совет по правам человека при Президенте РФ.

В предложенной программе «Об увековечивании жертв тоталитарного режима и национального примирения» Совет предлагал также официально осудить советский период истории. По мнению Совета, необходимо подготовить «политико-правовую оценку преступлений прошлого», которая должна быть выражена в форме официальной декларации представителей власти и государственных ведомств. Такое осуждение должно привести к «„детоталитаризации“ российского общественного сознания».

Ранее, в 1996 году организация «Народно-трудовой союз» (НТС) на своем первом съезде заявила о необходимости международного суда «Нюрнберг-2». На этом же съезде НТС призвала создавать комитеты по осуждению «преступной деятельности номенклатуры».

В 2011 году общественное движение «Суть времени» провело очень крупный социологический опрос, показавший, что 89,7% населения выступают против подобных инициатив.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER