Первый министр Шотландии пообещала добиться референдума о независимости

undefined

Обещание добиться проведения нового референдума о независимости дала глава выигравшей региональные выборы Шотландской национальной партии, глава правительства Шотландии (Первый министр) Никола Стерджен, 8 мая сообщает американская газета The Washington Post.

Стерджен заявила, что после преодоления вызванного пандемией кризиса, «нужно будет дать народу Шотландии возможность выбрать свое будущее». Она подчеркнула, что Лондон не имеет оснований для того, чтобы мешать шотландцам реализовать свое право на выход из Великобритании.

Предыдущий референдум о независимости Шотландии прошел в 2014 году. При этом большинство проголосовавших (55%) высказалось за сохранение Шотландии в составе Великобритании.

По мнению Стерджен, основание для нового референдума дает выход Британии из ЕС, так как это существенно меняет условия, и жителям Шотландии нужно снова решить, выходить ли из самой Великобритании.

Напомним, на выборах в шотландский парламент партия Стерджен получила 64 места, не добрав одного места до получения большинства. При этом консерваторы получили 31 место, а лейбористы — 22.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER