1. Экономическая война
  2. Торговля культурными ценностями
Выборг, / ИА Красная Весна

Таможенники пресекли вывоз из РФ военного снаряжения Королевства Пруссия

Изображение: пресс-служба Северо-Западного таможенного управления
Выборгская таможня: предотвращен вывоз культурных ценностей
Выборгская таможня: предотвращен вывоз культурных ценностей
Выборгская таможня: предотвращен вывоз культурных ценностей

Вывоз из России в Финляндию старинных предметов военного назначения, в том числе шлема с изображением герба Пруссии, пресекли сотрудники Выборгской таможни, сообщает пресс-служба Северо-Западного таможенного управления 16 ноября на официальном интернет-портале.

На таможенном посту МАПП Брусничное гражданин Казахстана, следовавший из России в Финляндию на автомобиле «BMW X5», сообщил, что не имеет товаров, подлежащих обязательному письменному декларированию. Но в ходе осмотра транспортного средства сотрудники таможни выявили предметы коллекционирования, незадекларированные по установленной форме.

В багаже гражданина находились старинные шлем, сюртук и курительная трубка. Комплексная экспертиза показала, что обнаруженные вещи являются предметами обмундирования и снаряжения военного назначения, созданными более 100 лет назад.

Эти предметы входят в Перечень культурных ценностей, подпадающих под действие Закона Российской Федерации от 15 апреля 1993 года № 4804-1 «О вывозе и ввозе культурных ценностей». Согласно экспертной оценке, общая стоимость перевозимых предметов составляет более 186 тыс. руб.

Проводятся дополнительные мероприятия в целях установления наличия уголовно наказуемого деяния в действиях гражданина, который совершил незаконное перемещение культурных ценностей. Отмечается, что в соответствии с российским законодательством, вывоз культурных ценностей за границу осуществляется на основании разрешения, выданного органами Министерства культуры РФ.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER