logo
  1. Экономическая война
  2. Пенсионная реформа 2018 года в России
Москва, / ИА Красная Весна

Дыра в законодательстве: самозанятым пенсионерам проиндексируют пенсии

Пенсия в рублях
Пенсия в рублях
Галина Брусницына © ИА Красная Весна

Индексация пенсий в 2020 году распространится и на пенсионеров — плательщиков налога на профессиональный доход, говорится 4 декабря в разъяснении на официальном сайте Федеральной налоговой службы (ФНС).

«Доходы, получаемые налогоплательщиками, зарегистрированными в качестве налогоплательщиков налога на профессиональный доход, не подлежат обязательному пенсионному страхованию», — поясняют сотрудники ФНС.

Если за пенсионера не платятся обязательные страховые взносы в систему обязательного пенсионного страхования, он не считается работающим. Поэтому «самозанятые» пенсионеры вместе со всеми неработающими пенсионерами подпадают под индексацию пенсий.

Напомним, ранее в ПФР объявили об индексации пенсий неработающих пенсионеров в 2020 году. С 1 января 2020 года страховая часть пенсий увеличится на 6,6%, т. е. в среднем ежемесячная пенсия станет больше на 1000 рублей.

Отметим, самозанятыми считаются граждане, которые встали на налоговый учет в специальном режиме «Налог на профессиональный доход». Ставка налога составляет 4%, если самозанятый оказывает услуги частным лицам, и 6%, если сотрудничает с индивидуальными предпринимателями или юрлицами. До появления налога на самозанятых минимальная налоговая ставка у индивидуальных предпринимателей составляла 6%. Однако они, помимо этого, обязаны платить обязательные страховые выплаты, от которых освобожден плательщик налога на профессиональный доход.