Тула: «Архипелаг ГУЛАГ» весь построен на антиисторических данных

Изображение: Юлия Гончарова © ИА Красная Весна
Пикет в Туле возле памятника Л. Н. Толстому 28 апреля.
Пикет в Туле возле памятника Л. Н. Толстому 28 апреля.

Пикет против возвеличивания Солженицына как историка прошел в Туле, 28 апреля сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

Туляки провели пикет у памятника Л. Н. Толстому, великому русскому писателю, который родился, жил и творил неподалеку от этого места, в усадьбе Ясная Поляна.

В ноябре 2017 года в Тульской области состоялась встреча с Людмилой Сараскиной, биографом Солженицына. В ходе своей лекции «Гений или посредственность? Герой или предатель? Предъюбилейные споры о Солженицыне» в Доме культуры «Ясная Поляна» Сараскина сообщила, что произведение «Архипелаг ГУЛАГ» Александр Солженицын писал тайно, об обращении к архивам не могло быть и речи.

Однако сторонники Солженицына утверждают, что «Архипелаг ГУЛАГ» является источником исторической правды. Именно поэтому это произведение внесено в школьную программу и изучается там не как вымысел или фантастика, а как историческое свидетельство. На что же опирался Солженицын, если у него не было доступа к архивам? Людмила Сараскина пояснила, что Солженицын опирался на гипотетические цифры профессора И. А. Курганова (Кошкина).

Доктор экономических наук И. А. Курганов (Кошкин) — советский экономист, автор множества пособий по бухгалтерскому учету, профессор ленинградских и московских вузов в 1930–1940-х годах. Во время Великой Отечественной войны намеренно попал в зону оккупации и добровольно перешел на сторону немцев, сотрудничал с власовцами, был функционером Комитета освобождения народов России. После эмиграции в США написал ряд работ по советологии, в которых утверждал, что гипотетические жертвы СССР с 1917 по 1957 год составляют 110 миллионов человек.

И. А. Курганов, на чьи исследования опирался Солженицын, был активным деятелем Народно-трудового союза (НТС) — антикоммунистического движения, публицистом, постоянным автором журналов «Посев», «Грани» и т. д. Его задачей была информационная война против СССР, и очень показательно, что для Солженицына этот эмигрант был авторитетом.

Литературное творчество Солженицына можно сколько угодно изучать и превозносить. Но ни в коем случае нельзя рассматривать Солженицына как историка. Исторической правды в его самом главном произведении «Архипелаге ГУЛАГ» нет. И тут можно вспомнить Л.Н. Толстого, у которого тоже были не очень гладкие отношения с царским правительством, но невозможно себе представить, чтобы великий писатель опирался в своем творчестве на какие бы то ни было иностранные источники, тем более настроенные враждебно к России.

Необходимо также подчеркнуть, что Солженицын взял за основу данные власовского прислужника Курганова, а также неоднократно положительно отзывался о бандеровцах, считая их истинными выразителями духа украинского народа.

Изображение: Юлия Гончарова © ИА Красная Весна
Пикет в Туле 28 апреля против возвеличивания Солженицына
Пикет в Туле 28 апреля против возвеличивания Солженицына

Человек, поддерживающий власовцев и бандеровцев, не может и не должен быть нравственным авторитетом. Если сегодня поставить Солженицыну памятник, то завтра придется пересмотреть итоги Великой Отечественной войны.

Напомним, в этом году исполняется 100 лет со дня рождения Александра Солженицына. Российские власти инициировали большую программу по празднованию юбилея писателя. В нее входят многочисленные конференции, выставки, публикации в СМИ, мероприятия в школах.