1. Экономическая война
  2. Экономика Испании
Мадрид, / ИА Красная Весна

Испанские биржи рухнули на 6% из-за торговой войны США и Китая

Изображение: (cc0)
Биржа и акции
Биржа и акции

Резкое падение фондовых рынков произошло на фоне эскалации торговой войны между США и Китаем: испанский индекс Ibex-35 рухнул на 6% в пятницу, становясь лидером потерь среди мировых бирж, 4 апреля сообщает испанская газета ABC.

Обвал на рынках начался после введения США новых тарифов на импорт в четверг, за которыми последовали ответные меры Китая в пятницу. За два дня мировые биржи потеряли свыше 10%, а европейские индексы, включая Францию (4%), Германию (5%) и Великобританию (почти 5%), также показали значительное снижение.

Азиатские площадки, такие как Япония и Южная Корея, потеряли 2,5–2,7%, тогда как Wall Street усилила панику негативной динамикой. Наибольший удар в Испании пришелся на банковский сектор: акции Sabadell, Caixabank и Unicaja упали на 10%, Bankinter и BBVA — на 9%, Santander — на 8%.

Аналитики связывают крах с опасениями замедления экономики и ожиданиями ускоренного снижения ставок Европейским центральным банком (ЕЦБ).

Президент Santander Ана Ботин, выступая перед акционерами, назвала диверсификацию бизнеса банка «огромной силой» в условиях кризиса. Эксперты предупреждают, что дальнейшая эскалация торгового конфликта может привести к глобальной рецессии, росту цен и падению спроса.

В Европе усиливаются риски для роста: евро укрепляется к доллару, что создает угрозу инфляции. Инвесторы ждут, что ЕЦБ снизит ставки уже 17 апреля для поддержки экономики. На этом фоне паника на рынках достигла пика, сравнимого с началом пандемии в марте 2020 года.

Читайте также: Тарифы Трампа могут снизить экономический рост Японии примерно на 2%