logo
Новость
/ Вашингтон

Пентагон: мы не поставляли в Сирию вооружения типа «земля — воздух»

ПентагонПентагон
(сс) David B. Gleason

США не снабжали своих сирийских партнеров оружием типа «земля — воздух». Об этом заявил представитель Пентагона Эрик Пэхон 3 февраля, сообщает РИА Новости.

Представитель Министерства обороны США прокомментировал инцидент с российским штурмовиком Су-25, сбитым в субботу, 3 февраля, в сирийской провинции Идлиб. По его словам, сведения Министерства обороны РФ о том, что российский самолет был сбит из ПЗРК, нуждаются в уточнении и проверке.

«Мы будем оценивать обоснованность таких заявлений, чтобы обеспечить безопасности наших партнеров по коалиции», — пояснил он.

Пэхон подчеркнул, что они с сирийскими партнерами концентрируются на борьбе с ИГ (организация, деятельность которой запрещена в РФ) в восточной Сирии. При этом представитель Пентагона отверг версию американского происхождения ПЗРК, задействованного при атаке на российский самолет: «США не поставляли партнерским силам в Сирии никакие вооружения типа «земля — воздух» и не намерены делать этого в будущем».

Напомним, первый заместитель председателя комитета по обороне и безопасности Совета Федерации РФ Франц Клинцевич выступил с заявлением, о том, что российский самолет сбит 3 февраля в небе над Идлибом из американского оружия.

«У боевиков есть сегодня ПЗРК, и они поставлены через третьи страны американцами», — сказал политик, пообещав провести всестороннее расследование и установить все обстоятельства произошедшего, а также тип ПЗРК, при помощи которого был сбит самолет.

Отметим также, глава комитета Госдумы по обороне Владимир Шаманов высказал версию, согласно которой самолет мог быть сбит специалистами из числа американских военных инструкторов, которых, как считает глава комитета, «в Идлибе больше тысячи».