Биологи нашли молочнокислую бактерию без устойчивости к антибиотикам
Штамм молочнокислой бактерии, не имеющий резистентности к антибиотикам, удалось выделить из шубата, верблюжьей простокваши, ученым Томского государственного университета (ТГУ), участвующим в совместном междисциплинарном проекте, 7 мая сообщает пресс-служба вуза.
В этом масштабном проекте по поиску бактерий, не обладающих устойчивостью к антибиотикам, участвуют молекулярные биологи, биоинформатики и микробиологи из ТГУ, ФИЦ «Биотехнологии РАН», МГУ им. М. В. Ломоносова, НИЦ «Курчатовский институт», Института общей и экспериментальной биологии СО РАН, фонда «Поддержка проектов в области образования».
Лактобактерии, найденные в результате анализа сотен продуктов, полученных за два года поисков из разных точек России, будут использованы при создании новых безопасных кисломолочных продуктов для жителей страны. Один из таких продуктов уже изготавливается в лаборатории ТГУ, не него получен патент и его можно быстро внедрить в производство.
Руководитель проекта, заведующая кафедрой физиологии растений, биотехнологии и биоинформатики Биологического института ТГУ Ольга Карначук пояснила, в чем его важность для медицины:
«Найти „чистые бактерии“, не имеющие резистентности к антибиотикам, крайне сложно, поскольку очень многие производства и фермерские хозяйства используют антибактериальные препараты для предотвращения массового падежа животных. Распространение бактерий, обладающих устойчивостью к антибиотикам, — общемировая проблема. Резистентность приводит к тому, что при лечении пациента антибактериальными препаратами они не будут иметь нужного эффекта».
Распространенность устойчивых к антибиотикам штаммов бактерий приводит к неэффективности борьбы с ними с помощью лекарственных препаратов. Решением этой проблемы, считают ученые, может стать обеспечение населения продуктами, которые не содержат микробов с резистентностью к антибиотикам.
Участник проекта, старший научный сотрудник ФИЦ Биотехнологии РАН Татьяна Кочеткова указала, что в первую очередь ученых интересуют штаммы бактерий, присутствующие в продуктах, приготовленных традиционными способами. Поэтому образцы молочнокислых продуктов покупали у фермеров-частников всей России, от Хабаровска и Владивостока до Архангельска.
«„Чистые» штаммы лактобактерии мы нашли в шубате — кисломолочном продукте, произведенном из молока верблюдов. Животные выращены в Горном Алтае в районе Чуйского тракта. Второе название шубата — «верблюжья простокваша», — рассказала Ольга Карначук. — Владельцы верблюдов ставят животным обязательные прививки, но не применяют никаких препаратов в процессе выращивания. Полученные штаммы с помощью молекулярно-генетических методов были проверены на резистентность к антибиотикам. Анализ показал — это именно то, что мы так долго искали!»
Ученые поясняют, что микробиота ЖКТ участвует в регулировании большого количества важнейших функций организма, таких как деятельность центральной нервной системы и других. Выявлена так называемая ось кишечник-мозг, по которой осуществляется биохимическая сигнализация.
Микрофлора кишечника способна оказывать влияние на настроение и память человека, а серьезные нарушения в микробиоте (дисбактериоз) способны приводить к развитию таких заболеваний, как аллергия и бронхиальная астма. Научно доказана взаимосвязь между изменением микробиоты и развитием некоторых неврологических заболеваний, в том числе болезни Альцгеймера.
Поскольку более всего бактерий в организме составляют кишечную микробиоту, очень важно, чтобы в ЖКТ находились бактерии, не имеющие резистентности к антибиотикам.
«Россия — единственная страна, в которой представлено такое разнообразие — сотни молочнокислых продуктов от питьевой формы (кефир, простокваша, айран, шубат и другие) до различных видов сыров, творога. Весь этот набор по факту является колоссальным пулом тех штаммов, которые мы сейчас исследуем и сможем использовать в российской пищевой промышленности», — отметил научный сотрудник кафедры микробиологии Биологического института МГУ Андрей Шестаков.
В рамках проекта была создана интерактивная карта России, на которой указаны места, где были собраны те или иные пробы, выделенные бактерии из которых помещены в биобанк микроорганизмов ТГУ.
Участники проекта надеются, что он будет продлен. У них в планах работа по новому направлению, связанному с кисломолочными микроорганизмами, — их использование в качестве психобиотиков, микроорганизмов, оказывающих благотворное влияние на психическое здоровье человека.