Ученые установили: радиус чихания больше, чем считалось раньше

Чихание заболевшего человека гораздо опаснее для окружающих, чем принято думать, — считает американский физик Лидия Буруиба, 30 марта пишет научно-популярный портал N+1.

Возбудители болезней передаются вместе с воздушно-капельной взвесью, и капли могут различаться по размеру. При этом большие сразу падают вниз, тогда как маленькие остаются в воздухе и, высыхая, оставляют в воздухе патогены.

Лидия Буруиба из Массачусетского технологического института сняла процесс чихания специальной замедленной камерой и выяснила, что диаметр зараженного пространства вокруг больного составляет 7–8 метров, причем на этом пространстве оказываются загрязнены и поверхности, и сам воздух в течение еще нескольких минут после чихания.

Автор предполагает, что полученные ею данные могут быть полезны при борьбе с COVID-19, поскольку объясняют то явление, что люди заражались коронавирусной инфекцией, даже не входя в помещение, где находился больной. Согласно выводам, сделанным Лидией Буруибой, возбудители болезни могли быть разнесены по другим помещениям через вентиляцию.

На данный момент врачи рекомендуют во избежание заражения держаться на расстоянии полутора-двух метров от другого человека. Возможно, теперь эти рекомендации будут меняться.

При этом стоит обратить внимание на то, что при заболевании коронавирусной инфекцией больной чаще не чихает, а кашляет. При кашле, согласно более раннему исследованию Буруибы, капли воздушной взвеси распространяются на меньшее расстояние, нежели при чихании: диаметр поражения здесь составляет около двух с половиной метров, что тем не менее превышает площадь рекомендованного врачами безопасного расстояния.