1. Реальная Россия
  2. Разлив нефтепродуктов на ТЭЦ в Норильске
Москва, / ИА Красная Весна

Российская академия наук сможет оценить ущерб от утечки топлива в Норильске

Изображение: morspas.com
Ликвидация последствий разлива топлива в Норильске.
Ликвидация последствий разлива топлива в Норильске.
Ликвидация последствий разлива топлива в Норильске.

Российская академия наук (РАН) может произвести независимую экспертизу аварии в Норильске, заявил вице-президент академии Валентин Пармон 4 августа на выступлении в Общественной палате России.

Он отметил, что Больная норильская экспедиция насчитывает представителей 14 институтов, которые специализируются на экологических проблемах российской Арктической зоны.

«Если тот, кто является заказчиком работ, тот, кто поставлен основным исполнителем, доверяет Сибирскому отделению, мы готовы взять на себя то, что мы можем. А можем мы сделать независимую экспертизу учеными, которые знают этот край, определить, что там реально произошло», — заявил Пармон.

Вице-президент академии добавил, что структуры Сибирского отделения РАН уже 60 лет занимаются изучением Арктической зоны Сибири, также несколько институтов расположены в Якутске и Норильске. Пармон отметил, что несколько лет назад уже проводилась программа по рекультивации территории техногенного заражения.

«Но надо понимать, что работы будут не моментальные, потому что арктическая природа очень хрупкая, она восстанавливается очень долго, за этим надо следить», — добавил вице-президент академии.

Напомним, ранее по приглашению «Норильского никеля» на Таймыр прибудет большая научная экспедиция, которая сможет провести изучение территории и предложить природосберегающие мероприятия для промышленных предприятий в Арктической зоне.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER