Статую работорговца, скинутую в воду, предложили выставить в музее

Изображение: (сс) Sic19
Памятник Эдварду Кольстону
Памятник Эдварду Кольстону
Памятник Эдварду Кольстону

Статую бристольского работорговца Эдварда Кольстона, которая была извлечена из воды после того, как её скинули активисты движения Black Lives Matter, бристольская комиссия предложила поместить в Городской музей Бристоля в качестве постоянного экспоната, об этом 4 февраля пишет онлайн-журнал Art News.

По мнению специальной комиссии, статуя, опрокинутая во время протеста Black Lives Matter в 2020 году, должна быть постоянно выставлена в музее на боку и испорчена красной краской, согласно недавно опубликованному отчету по заказу мэра Бристоля. Рекомендация последовала за оправданием четырех протестующих, обвиняемых в вандализме.

Независимая группа Исторической комиссии «Мы — Бристоль» рекомендовала сохранить оспариваемый памятник в испорченном состоянии, в котором он находился, когда его вытащили из воды. С тех пор он был выставлен в городском музее M Shed рядом с информацией о трансатлантической работорговле.

В докладе также говорится, что всё еще стоящий постамент, на котором находилась статуя, должен принимать временные художественные выставки, которые отражают важные вопросы для Бристоля и в некоторых случаях оставаться пустым в качестве напоминания о свержении статуи.

В докладе комиссия написала: «Мы рекомендуем обратить внимание на представление истории в нюансированном, контекстуализированном и увлекательном виде, включая информацию о более широкой истории порабощения лиц африканского происхождения».

Из 14 000 человек, которые ответили на общегородской опрос, около 80 процентов заявили, что устав должен быть выставлен в музее Бристоля, в то время как 65 процентов поддержали добавление мемориальной доски к постаменту в память о протесте. Более половины опрошенных поддержали использование постамента в качестве сцены для временных художественных выставок.

Некоторые жители Бристоля предложили идеи о том, как обращаться с памятником, в том числе разбить его пополам и поместить одну половину на постамент, а другую в музей. Другой респондент предложил переустановить его в рамках новой традиции «тащить его вниз и бросать в гавань один раз в год».

Кольстон был богатым купцом и крупным филантропом в Бристоле, и, будучи членом Королевской африканской компании, он активно участвовал в африканской работорговле. В июне 2020 года, на фоне глобальных протестов по поводу убийства Джорджа Флойда, полицией Миннеаполиса памятники историческим личностям с наследием колониализма и расизма были испорчены или удалены из поля зрения во всем мире.

В июне того же года группа протестующих распылила на статую красную краску, сбросила ее с постамента и выкинула в воду под аплодисменты протестующих. Райан Грэм, Майло Понсфордом, Сейдж Уиллоуби, Джейк Скуз, осуществлявшие свержение памятника, были обвинены в вандализме. Обвиняемые не признали своей вины.

Дело Кольстона происходит на фоне возобновившихся дебатов в Великобритании по поводу наследия публичных произведений искусства. В январе мужчина был арестован за нападение на статую Эрика Гилла, установленную возле штаб-квартиры Би-би-си в центре Лондона.

Подозреваемый на протяжении четырех часов бил статую молотком, в то время как второй мужчина снимал инцидент. Гилл, один из ведущих британских скульпторов и типографов 20-го века, был известным педофилом. Статуя изображает Просперо и Ариэль из «Бури» Шекспира. Ариэль изображен обнаженным ребенком.

Последовательные участники кампании призвали Би-Би-Си удалить скульптуру. После последней атаки вещательная компания заявила в своем заявлении, что она «не потворствует взглядам или действиям Эрика Гилла». «Очевидно, что ведутся дебаты о том, можно ли отделить работу художника от самого искусства. Мы считаем, что правильнее всего, чтобы люди вели эти дискуссии. Мы не думаем, что правильный подход заключается в том, чтобы повредить само произведение искусства»,  — добавил представитель Би-Би-Си.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER