1. Политическая война
  2. Внешняя политика Франции
Париж, / ИА Красная Весна

Франция и США рассчитывают на Китай в решении украинского кризиса — AFP

Анри Матисс. Игра в шары. 1908
Анри Матисс. Игра в шары. 1908
Анри Матисс. Игра в шары. 1908

На помощь Китая в урегулировании украинского конфликта рассчитывают президенты Франции и США Эмманюэль Макрон и Джо Байден, 4 апреля сообщает агентство Agence France-Presse (AFP) со ссылкой на собственные источники во французском дипломатическом ведомстве.

«Французский и американский президенты также выразили заинтересованность в том, чтобы Китай содействовал глобальным усилиям в диалоге Север — Юг», — добавил источник. По его словам, Макрон и Байден выступили за «разработку с Китаем общей повестки по климатическим вопросам и биоразнообразию».

Как отметил источник, этот разговор показал «обоюдное стремление Франции и США активно привлекать Китай к общим усилиям по урегулированию конфликта на Украине и построению прочного мира».

По информации агентства, телефонная беседа с Байденом состоялась за несколько часов до вылета Макрона в Пекин. Французский президент будет находиться с государственным визитом в Китае с 5 по 8 апреля.

Напомним, 3 апреля встречу с главой Еврокомиссии (ЕК) Урсулой фон дер Ляйен в Париже президент Франции Эмманюэль Макрон проведет в трехсторонней встрече с председателем КНР Си Цзиньпином. В администрации отметили, что этот визит, как и предыдущие, будет иметь сильный европейский уклон, поскольку европейское единство является важной предпосылкой для построения сбалансированного партнерства с Китаем.

Напомним, последняя встреча лидеров Китая и Франции состоялась на полях саммита Группы двадцати (G20) в Индонезии. Последний визит Макрона в КНР состоялся в январе 2018 года.