Не белых голландцев в три раза чаще подозревают в совершении преступлений

Стефано Усси. Смертная казнь. XIX век
Стефано Усси. Смертная казнь. XIX век
Стефано Усси. Смертная казнь. XIX век

Вероятность того, что белого молодого человека в Нидерландах заподозрят в совершении преступления, в два-три раза ниже, чем для его сверстника иного этнического происхождения, выяснили социологи из Университета Эразма Роттердамского в ходе исследования, проведенного по заказу полиции. Об этом рассказывает 15 октября телерадиоканал NOS.

«Мы изучили происхождение молодых людей, которые вступают и не вступают в контакт с полицией. Это позволяет увидеть, у какого типа молодых людей больше шансов быть охарактеризованными как подозреваемые», — сказал представитель группы Виллемайн Беземер. Наиболее существенные различия были обнаружены между этническими группами, а также по таким характеристикам, как место жительства и уровень образования.

Белую девочку в маленьком городке с предуниверситетским образованием и имеющую высокообразованных родителей с наименьшей вероятностью заподозрят в преступлении. Наиболее вероятно, что под подозрение в этом местечке попадут мальчики марокканского или антильского происхождения с уровнем среднего профессионального образования.

Этническое профилирование может быть частью объяснения, но другие факторы также могут сыграть свою роль, в частности, общая для всего общества проблема внутренних взаимоотношений в нем.

Например, задержание полицией часто происходит по звонку граждан, отмечает социолог: «А большая часть полицейской работы носит реактивный характер. Их вызывают, и тогда офицеры должны что-то сделать».

«Мы надеемся, что полиция воспримет это исследование как возможность извлечь уроки, но гражданам, которые звонят в полицию, тоже следует подумать, прежде чем жаловаться», — сказал другой участник группы Арджен Леекерс.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER