1. Политическая война
  2. Сотрудничество Туркмении и Афганистана
Кабул, / ИА Красная Весна

Хозяева Афганистана договорились с Туркменией о ТАПИ и железной дороге

Изображение: (сс) Allan Mustard
Старт строительства газопровода ТАПИ по территории Афганистана
Старт строительства газопровода ТАПИ по территории Афганистана
Старт строительства газопровода ТАПИ по территории Афганистана

Ключевыми темами диалога туркменского МИД с новыми властями Афганистана в Кабуле стали безопасность и экономика, сообщает 31 октября Sputnik.

Глава МИД Туркмении Рашид Мередов провел переговоры с представителями нового правительства Афганистана. Делегация Туркмении встретилась с и. о. главы МИД Афганистана Амиром Ханом Мутаки и и. о. министра обороны Мохаммадом Якубом.

По сообщению представителя «Талибана» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) Инамуллы Самангани, на переговорах 30 октября с туркменской делегацией, которую возглавил глава МИД Рашид Мередов, обсуждались вопросы экономики, безопасности, торговли и гуманитарной помощи.

Мередов отметил необходимость обеспечения талибами (организация, деятельность которой запрещена в РФ) безопасности на границе, а также вопрос защиты и реализации проекта ТАПИ (строящегося магистрального газопровода в Афганистан, Пакистан и Индию).

Стороны договорились о скорейшем запуске работ по реализации проекта газопровода ТАПИ и железной дороги на 2 участках: Туркмения — Герат и Туркмения — Джаузджан. Вопрос включения Афганистана в железнодорожную сеть СНГ также уже обсуждался и с дипломатами из Узбекистана.

Кроме того, туркменская сторона заверила, что продолжит поставлять афганцам гуманитарную помощь

Напомним, что Туркмения стала четвертой страной, направившей своего главу МИД в Кабул при талибах (организация, деятельность которой запрещена в РФ). До него это делали Катар, Узбекистан и Пакистан.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER