Турция рвется к Каспийскому морю — эксперт

Фрэнсис Дэвис Миллет. Турецкий солдат. 1878
1878солдат.ТурецкийМиллет.ДэвисФрэнсис
Фрэнсис Дэвис Миллет. Турецкий солдат. 1878

В Иране с большой настороженностью наблюдают за активностью Турции в Закавказье, заявила российский востоковед, руководитель Центра восточных исследований Института мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО) РАН Ирина Звягельская 24 ноября, сообщает Sputnik Армения.

В Иране полагают, что военно-политическая экспансия Турции в итоге направлена против интересов Тегерана. Успех, которым для Турции является победа Азербайджана в военном конфликте в Карабахе, может быть использован в Анкаре для дальнейшего продвижения к Каспийскому морю, отмечает эксперт.

«Турция может использовать и коридор, который теперь должен открыться из Нахичевани в Азербайджан. Она рвется к Каспийскому морю и хочет стать главным транспортером энергоресурсов из региона», — добавила Звягельская, пояснив, что приводит «чисто иранские оценки».

«Возможно, некоторые опасения преувеличены. Но о чем можно говорить с полной уверенностью, так это о том, что интересы Турции и Ирана в этом регионе входят в противоречие друг с другом», — отметила эксперт.

Востоковед добавила, что Иран не имеет на данный момент серьезных инструментов, чтобы воспрепятствовать Турции. Она напомнила, что в период интенсивных военных действий в Карабахе Иран расположил у границы значительную военную силу.

При этом из Тегерана неоднократно звучало осуждение присутствия в Карабахе наемников из Сирии, которых Турция перебросила в помощь Азербайджану. Однако дальше заявлений о том, что эти наемники несут опасность для Ирана, дело не пошло, отметила Звягельская.

На вопрос об отношении Ирана к тому, что за рекой Аракс, по которой проходит граница Ирана с Арменией и Азербайджаном, вместо Армии обороны Карабаха встали азербайджанские войска, эксперт отметила, что Тегеран почувствовал бы дискомфорт, если бы там стояла турецкая армия.

Отметим, Азербайджан в последнее время держит курс на тесную интеграцию с Турцией. Часто проводятся совместные учения, с азербайджанской армией работают турецкие инструкторы.

Комментарий редакции

Турция имеет общую границу только с азербайджанским анклавом — Нахичеванью, но не с основной территорией Азербайджана. Сообщение идет через Грузию и через Иран.

Самый прямой путь между Турцией и Азербайджаном пролегает через Нахичевань и далее — через территорию Армении. По условиям последнего соглашения, Армения обязалась предоставить транспортный коридор от основной территории Азербайджана до Нахичевани.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER