logo
  1. Экономическая война
  2. Соглашение по климату
Брюссель, / ИА Красная Весна

Коровы не виноваты! Испанские депутаты выступают против «Зеленой сделки»

Против ключевых позиций «Зеленой сделки» Еврокомиссии и в защиту фермеров и рыбаков готовится выступить группа депутатов Европарламента, большинство которых — из Испании, сообщает 22 января Politico.

«Я не хочу, чтобы мы, южане, в итоге расплачивались за „Зеленую сделку“», — заявила Клара Агилера, испанский депутат из группы социалистов и демократов Европейского парламента. По словам Агилеры, неделей ранее она не стала поддерживать предложения Еврокомиссии, чтобы послать соответствующий сигнал.

Евродепутат от Испании, имеющей крупнейшую национальную делегацию в социалистическо-демократическом блоке, считает, что испанцы «должны встать на защиту нашего сельскохозяйственного и рыбного секторов» аналогично немцам, поддерживающим свой автомобильный сектор.

«Так же, как шахтеры, наши фермеры и рыбаки тоже должны получать компенсацию», — заявила Агилера, настаивая на сохранении нынешнего уровня субсидий сельского хозяйства. «Вы действительно хотите сказать, что мы должны винить коров, а не большие круизные лайнеры на Балтике?» — добавила депутат.

Издание отмечает, что премьер-министр Испании Педро Санчес объявил в стране «зеленую повестку» и «чрезвычайное климатическое положение». При этом большинство членов социалистической партии, к которой он принадлежит, а также региональные партии, в чьей поддержке он нуждается, традиционно опираются на фермеров и рыболовов, а те, в свою очередь, выступают против новых ограничений на пестициды, чрезмерный вылов рыбы и водопользование.

Также испанские политики критически настроены в отношении Фонда справедливого перехода, который призван компенсировать потери европейским регионам, которым придется закрыть угольные шахты и загрязняющие окружающую среду заводы.

Так, 20 января новый министр иностранных дел Испании Аранча Гонсалес во время своего первого визита в Брюссель заявила позицию Мадрида в отношении распределения компенсаций: «Испания очень четко и решительно поддерживает Фонд справедливого перехода, но мы немного обеспокоены, потому что в данный момент мы считаем его очень зеленым, но не очень справедливым».

Евродепутат Агилера поддержала этот аргумент, заявив, что фонд в его текущем варианте несправедливо выделяет средства в пользу «неэкологичных» стран вроде Польши за счет таких стран, как Испания, которые уже вложились в зеленую энергетику и отказались от бурого угля.

Ей вторят другие испанские коллеги. «Такие регионы, как мой, где уже отошли от угля, должны больше учитываться в фонде», — высказался Николас Гонсалес Касарес, испанский социалист-евродепутат из Галисии. «Те из нас, кто уже сделал свою домашнюю работу, должны больше приниматься во внимание».

Финский депутат от партии зеленых Хайди Хаутала считает, что споры на тему справедливого распределения финансов будут только разгораться и считает их «крупнейшим риском» для исполнения «Зеленой сделки».

Параллельно Европарламент ведет закрытые переговоры с национальными правительствами о распределении шестимиллиардного бюджета субсидий на рыболовство, где, по утвеждению ряда европейских политиков, лидирующую роль занимает Испания. Страна лоббирует субсидии на строительство новых крупных рыболовных судов, что не сочетается с экологической повесткой ЕС.

Председатель парламентского комитета по рыболовству Крис Дэвис предупредил, что переговоры вела «небольшая клика» испанских, итальянских и французских парламентариев. По мнению Дэвиса, субсидии в итоге могут достаться «рыболовному сектору, который и так уже приносит большие прибыли».

Читайте также: «Зеленые» технологии могут привести к росту неравенства

Напомним, в середине декабря 2019 года новый руководитель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен представила план превращения Европы к 2050 году в первый континент в мире с нулевым климатическим выбросом. Этот план был назван «Зеленой сделкой» (англ. Green Deal). По мнению фон дер Ляйен, именно зеленая философия позволит Европе стать лидером в глобальной экономике.

Читайте также: В чем сила, брат? — В экологической философии, считает глава Еврокомиссии