Выставка о работорговле Голландии открылась в Амстердаме
«Выставка рабства», на которой представлено 140 предметов, начиная от двух портретов Рембрандта, изображающих богатые супружеские пары владельцев невольников, и заканчивая оковами рабов, открылась накануне в Государственном музее в Амстердаме, сообщает 19 мая газета The Guardian.
Экспозиция рассказывает о голландской работорговле в период с начала 17 века по 1863 год, когда эта практика была окончательно запрещена в Суринаме и на Антильских островах. Представленные документы подробно описывают ужасную судьбу многих из тех, кто сопротивлялся насилию колонизаторов.
Один из них, Уолли, работавший на суринамской сахарной плантации Пальменерибо в 1707 году был приговорен к медленному сожжению заживо, с условием, добавленным судьёй Корнелисом де Хубертом, что ему должны были отрывать плоть раскаленными докрасна клещами, чтобы его смерть была «самой болезненной и продолжительной из возможных».
Одним из экспонатов стал богато украшенный медный ошейник с фамильными гербами семей Нассау, Вианден и Дитц, датированный 1689 годом. Он был подарен Государственному музею в 1881 году и первоначально воспринимался как предмет для укрощения собак. Лишь позже по изображениям на картинах тех времен выяснилось, что такие ошейники носили чернокожие порабощенные люди, привезенные в Нидерланды в качестве слуг.
Издание напоминает, что голландские торговцы «живым товаром» отправили в Северную и Южную Америку более 600 000 африканцев, а также от 660 000 до 1,1 миллиона человек из стран бассейна Индийского океана.
Газета отмечает, что Нидерландах, как и в Великобритании, ведутся оживленные дебаты о том, как следует относиться к имперскому прошлому и рабству, как эти вопросы должны трактоваться в школах и отражаться на названиях улиц с именами деятелей колониальных времен и установленными им памятниках.
Генеральный директор амстердамского музея Тако Диббитс заявил по этому поводу, что организаторы выставки не ставили целью «инструктировать» людей, какую точку зрения они должны принять, «ими двигало стремление предоставить обществу наиболее полную информацию».