Евросоюз подтвердил понижение статуса Хуана Гуайдо

Хуан Гуайдо
ГуайдоХуан
Хуан Гуайдо
Изображение: Сергей Кайсин © ИА Красная Весна

Важным действующим лицом и привилегированным переговорщиком назван лидер венесуэльской оппозиции Хуан Гуайдо в документе, содержащем выводы относительно Венесуэлы, принятом 25 января Советом по иностранным делам ЕС. Документ опубликован на сайте учреждения.

Ранее Хуан Гуайдо получил поддержку США и ряда стран Евросоюза в качестве временного президента Венесуэлы.

Совет министров Евросоюза выражает сожаление, что выборы в Национальную ассамблею Венесуэлы, прошедшие 6 декабря, стали «упущенной возможностью» для демократии и не соответствовали международным стандартам демократического процесса.

ЕС выразил свою поддержку всем представителям оппозиции, кто «работает над демократическим будущим Венесуэлы». Он призвал к «немедленному и безоговорочному освобождению» всех политических заключенных.

По мнению Евросоюза, венесуэльские власти обязаны обеспечить свободу и безопасность всем оппозиционным депутатам Национальной ассамблеи прошлого созыва, в особенности Хуану Гуайдо и другим представителям оппозиции. Евросоюз назвал их «важными действующими лицами и привилегированными собеседниками».

По мнению Совета Евросоюза, Венесуэла сможет достичь демократии и стабильности только путем проведение новых «инклюзивных и прозрачных» парламентских и президентских выборов.

Напомним, 7 января правительство ЕС приняло решение, что больше не может считать Гуайдо «временным президентом», поскольку 6 января в Венесуэле начала работать Национальная ассамблея (парламент) нового созыва. А Гуайдо был спикером парламента предыдущего созыва.

Отметим, оппозиционные депутаты Национальной ассамблеи прошлого созыва попытались этого избежать. Они собрались в декабре прошлого года и приняли решение о продлении на год своих полномочий.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER