1. Экономическая война
  2. Панамские документы
Нью-Йорк, / ИА Красная Весна

Арестованы трое из четырех обвиняемых по громкому делу «панамского досье»

Изображение: Грук Андрей © ИА Красная Весна
Доллары США
Доллары США
Доллары США

Обвинения в нарушении налогового законодательства США прокуратура Нью-Йорка предъявила четырем фигурантам дела так называемого «панамского досье» и компании Mossack Fonseca. Об этом 4 декабря сообщила газета The Guardian.

Из четырех подозреваемых под арестом уже находятся трое. 3 декабря 2018 года в Лондоне арестовали Йоахима фон Дер Гольца (был клиентом Mossack Fonseca), в ноябре 2018 года в Париже — Дирка Брауэра (менеджер, занимавшийся вопросом инвестиий в одной из дочерних компаний Mossack Fonseca) и в США 4 декабря 2018 года под арест был помещен бухгалтер Ричард Гаффи. На свободе пока что остается панамский адвокат Рамзес Оуэнс.

По мнению следователей, Оуэнс и Брауэр на протяжении многих лет управляли фиктивными фондами и непрозрачными оффшорными трастами, они также являлись владельцами незарегистрированных банковских счетов. Их деятельность была направлена на то, чтобы клиенты Mossack Fonseca могли скрывать свои доходы от налоговых органов США.

Стоит отметить, что обвинения им были выдвинуты после того, как сотрудники правоохранительных органов Германии во Франкфурте обыскали офисы Deutsche Bank. Обыски были проведены в рамках расследования дела об отмывании денег, связанного с существовавшей панамской схемой.

Напомним, «панамским досье» называют документы панамской юридической компании Mossack Fonseca, утекшие в сеть в 2015 году. В 2016 году журналисты опубликовали результаты их исследования, в результате была обнародована информация, касающаяся скрытой собственности различных политиков, чиновников и публичных фигур.

В мае 2018 года стало известно, что режиссер Стивен Содерберг намерен снять фильм, в основу которого ляжет это громкое дело. Картина получит название «Прачечная» (The Laundromat). В ней снимутся такие известные актеры, как Мэрил Стрип, Гэри Олдман и Антонио Бандерас.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER