18
фев
2021
  1. Война с историей
  2. Афганский узел
Новосибирск, / ИА Красная Весна

Советские войска выполнили в Афганистане все задачи — экс-полковник ГРУ

Полковник ГРУ в отставке Владимир Шуплецов
ШуплецовВладимиротставкевГРУПолковник
Полковник ГРУ в отставке Владимир Шуплецов
Изображение: Колонцов Александр © ИА Красная Весна

Вывод советских войск из Афганистана 15 февраля 1989 года стал результатом предательства генерального секретаря СССР Михаила Горбачева, заявил полковник Главного управления Генерального штаба (ГРУ) в отставке Владимир Шуплецов 18 февраля, сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

Комментируя слова президента Афганистана Ашрафа Гани о том, что вывод советских войск был «безответственным», полковник ГРУ в отставке пояснил, что советские войска выполнили все боевые задачи, которые перед ними ставило руководство страны.

По словам Шуплецова, армия была вынуждена выполнять приказы генерального секретаря СССР Михаила Горбачёва, который «продал» страну. Помимо этого он подчеркнул, что армия решила все поставленные перед ней задачи.

«Мы не дали возможности чужим иностранным войскам войти на территорию Афганистана. Это первая задача, которую мы выполнили. Вторая задача: мы стали заслоном на нашей южной границе и не пропустили через эту границу ни международный терроризм, ни наркотики», — сказал Шуплецов.

Он рассказал, что именно в то время начал зарождаться международный терроризм. Афганская оппозиция не могла справиться ни с народным правительством Афганистана, ни с ограниченным контингентом советских войск. Поэтому они были вынуждены пользоваться помощью со стороны США, Франции, Германии, Италии и даже Китая.

«Мы начинали уже противостоять этой международной группировке там [в Афганистане]. В то время Усама бен Ладен находился на территории Пакистана, но очень часто ходил в Афганистан. Мы за ним гонялись, мы не смогли тогда его взять. У американцев появилась возможность проникнуть туда [в Афганистан] только после того, как мы [советские войска] вышли. <…> И сейчас афганцы на нас обижаются: почему мы ушли?» — подытожил полковник ГРУ в отставке.

Напомним, 14 февраля президент Афганистана Ашрафа Гани заявил, что после вывода советских войск в стране началась гражданская война. Советский Союз не предпринял никаких мер для обеспечения будущего страны. Поэтому он считает вывод советских войск «безответственным» шагом.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER