logo
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Достижения науки за рубежом
Новость, / Вудс-Хол

Не нефтью единой. Выяснилось, где под морским дном прячутся пресные воды

Пресная водаПресная вода
picsa.tm

Резервуар слабосоленой воды под океанским дном открыли неподалеку от Восточного побережья США ученые из Океанографического института Вудс-Хол и Университета Колумбия в Нью-Йорке, 18 июня сообщает научный журнал Scientific Reports.

Ученые воспользовались тем, что электропроводность и сопротивление грунтовых вод зависят от их солености. Исследователи прощупали континентальный шельф вблизи побережья штатов Массачусетс и Нью-Джерси с помощью электромагнитных зондов. По результирующим откликам удалось очертить границы той области, где под морским дном скапливается вода с пониженным содержанием солей.

Обнаруженный водоносный горизонт располагается на глубине 183 м под континентальным шельфом. По оценкам исследователей, он простирается примерно на 350 километров вдоль Атлантического побережья США и содержит около 2 800 км3 воды — почти в два раза больше, чем в озере Онтарио (1 639 км3), хотя и в 8,5 раз меньше объема Байкала (23 620 км3).

Вода под шельфом содержит около 15 г растворенных солей на 1 литр, что составляет 15 промилле (десятых долей процента, ‰). Для сравнения, средняя соленость Атлантического океана — 35‰.

Ученые предполагают, что подобное скопление грунтовых вод — далеко не единственное в прибрежных водах Северной Америки и других континентов. По мнению океанологов, оно образовалось при таянии обширных масс льда на излете ледникового периода, а теперь подпитывается за счет просачивания грунтовых вод с материка.

Отметим, первые свидетельства в пользу того, что под морским дном прячутся обширные скопления слабосоленой или даже пресной воды, появились еще в 1970-х гг. при добыче нефти на североамериканском континентальном шельфе.

Одно из таких пресноводных «месторождений», по данным экспедиции IODP (англ. Integrated Ocean Drilling Program) 2010 года, находится в территориальных водах США неподалеку от побережья Нью-Джерси. Однако его точные контуры до сих пор оставались неизвестны.

Отметим также, нехватка водных ресурсов по-прежнему остается глобальным вызовом для человечества. Так, в докладе ООН от 19 марта 2019 года говорится, что доступ к чистой пресной воде ограничен у 2 миллиардов жителей нашей планеты. Хуже всего дело обстоит в Африке к югу от Сахары, где этого блага лишены более ¾ населения.

Читайте также: ООН: нехватка чистой пресной воды — серьезная угроза для человечества