21
июн
2021
  1. Социальная война
  2. Развитие искусственного интеллекта
Кембридж, / ИА Красная Весна

Применение искусственного интеллекта привело к падению зарплат в США

Изображение: Ольга Скопина © ИА Красная Весна
Ненужные люди
Ненужные люди
Ненужные люди

Отчет, в котором приводятся данные о снижении с 1980 года заработной платы работников в США на 50% — 70%, опубликовало в июне Национальное бюро экономических исследований (NBER), сообщает 21 июня информационный портал SecurityLab.ru.

Такие изменения происходят, по данным исследователей, из-за широко применяемой автоматизации рутинного труда с применением искусственного интеллекта, как на производстве, так и в офисах. При этом наблюдается рост зарплат специалистов с высшим образованием и падение на 15% с 1980 года уровня зарплат рабочих без образования.

Из отчета Всемирного экономического форума следует, что из-за автоматизации рабочих мест к 2025 году будут сокращены до 85 млн рабочих мест. Сокращения в банковской индустрии, согласно исследованию банковской холдинговой компании Wells Fargo, в последующие 10 лет из-за роботизации с применением ИИ составят порядка 200 тыс. рабочих мест.

Исследователи из NBER обеспокоены увеличением неравенства доходов различных групп населения, вызываемых роботизацией и применением ИИ, и призывают, пока не стало слишком поздно, разработать меры по контролю и управлению внедрения ИИ.

Опасности для общества, возникающие с внедрением искусственного интеллекта в различные сферы производства и управления, широко обсуждаются научным сообществом и СМИ.

Так, на YouTube-канале немецкого телеканала Deutsche Welle был показан документальный фильм «Как обуздать войны, организованные искусственным интеллектом?», в котором обсуждаются риски возникновения «внезапных» войн, спровоцированных взаимодействием между автономными боевыми системами, оснащенными ИИ.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER