logo
Новость
  1. Политическая война
  2. Спор вокруг Курильских островов
/ Осака

Синдзо Абэ хочет заключить мирный договор с Россией до конца 2021 года

Владимир Путин и Синдзо АбэВладимир Путин и Синдзо Абэ
Сергей Анашкин © ИА Красная Весна

Заключить мирный договор между Японией и Россией до конца 2021 года хочет глава правительства Японии Синдзо Абэ. Об этом он заявил 21 июля в эфире телеканала NHK во время прямой трансляции подсчета голосов по итогам прошедших выборов в парламент Японии.

В ходе эфира Абэ заявил, что не планирует вновь выдвигаться на пост лидера правящей Либерально-демократической партии и, соответственно, на пост премьер-министра Японии после окончания его полномочий в 2021 году. И добавил, что хотел бы продвинуться в переговорах по заключению мирного договора с Россией в ходе своего премьерского срока.

«Я хочу продвинуть вперед переговоры, направленные на заключение договора в ходе моего срока», — сказал Абэ.

Читайте также: Россия не отдаст два курильских острова Японии

Напомним, 29 июня прошли двухсторонние переговоры между президентом России Владимиром Путиным и премьер-министром Японии Синдзо Абэ. На переговорах Абэ высказал намерение ускорить процесс подписания мирного договора между Россией и Японией.

Читайте также: Япония намерена ускорить процесс подписания мирного договора с Россией

Напомним также, после окончания Второй мировой войны между Японией и СССР не был заключен мирный договор. В рамках примирения сторон в 1956 году была подписана совместная декларация, которая предусматривала передачу островов после заключения мира между странами. Но в 1960 году Япония допустила на свою территорию американских военных, подписав «Договор о взаимодействии и безопасности между США и Японией», что сделало невозможным дальнейшие переговоры о мире, а следовательно, и передачу островов.

Современная Россия как правопреемник СССР признает Декларацию 1956 года как существующую и готова вести территориальные переговоры с Японией на ее базе.