30
июл
2021
  1. Социальная война
  2. Война с образованием
Москва, / ИА Красная Весна

Монетизация недообразования. Для чего сокращают срок обучения в колледжах

Ян Стен. Школьный учитель
Ян Стен. Школьный учитель
Ян Стен. Школьный учитель

Намерение министерства образования РФ сократить срок образования в колледжах и техникумах связано не только с продолжающимся отказом государства от своих обязательств, но и с желанием «монетизировать» последствия этого отказа, говорится 27 июля в редакционном комментарии ИА Красная Весна.

Вице-премьер правительства России Татьяна Голикова 26 июля в эфире телеканала «Россия 24» напомнила о программе «Профессионалитет», согласно которой срок образования в средних специальных заведениях будет сокращен до двух — трех лет.

По словам Голиковой, сокращение сроков образования в вузах поможет, в том числе, в преодолении последствий пандемии COVID-19, которая «оголила болевые точки рынка труда».

«Пандемия… указала на проблемы, связанные с трудоустройством молодежи и наличием на рынке труда молодых людей без образования и профессиональной подготовки», — заявила Голикова.

«Голикова прикрывает словами о необходимости преодоления последствий пандемии не просто очередное сокращение государственных расходов на образование, а гораздо более масштабный проект — стремление власть имущих «монетизировать» тягу людей к знаниям.

Современная концепция образования, которая продвигается во всем мире, предполагает непрерывное обучение всю жизнь. При этом программы школьного, профессионального и вузовского образования постепенно упрощаются и переводятся в онлайн.

Одновременно происходит все большая коммерциализация образования, в основу которого закладываются «индивидуальные траектории». Они предполагают получение не широкого базового образования, а непрерывное, шаг за шагом, освоение узких областей знаний, потребность в которых возникает у человека по мере необходимости приспосабливаться к изменениям внешних условий.

При этом отсутствие глубокого базового образования не позволяет людям самостоятельно совершенствовать свои навыки — они либо будут довольствоваться низким профессиональным уровнем и низким статусом на рынке труда, либо будут выходить на «рынок образования», к радости коммерсантов»

Читайте также: Голикова объяснила необходимость сокращения срока обучения в колледже

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER