Казахстан и Россия продолжат сотрудничество в сфере энергетики

Изображение: Сергей Кременский © ИА Красная Весна
Электроэнергия
Электроэнергия
Электроэнергия

Решение о продолжении сотрудничества в энергетической сфере и по добыче урана было принято в ходе встречи премьер-министра Казахстана Алихана Смаилова и генерального директора госкорпорации «Росатом» Алексея Лихачева, 22 мая сообщила Служба центральных коммуникаций при президенте республики Казахстан.

«По итогам встречи Алихан Смаилов и Алексей Лихачев подтвердили готовность продолжать тесное взаимодействие для успешной реализации существующих проектов и обсуждать новые направления взаимовыгодного партнерства»,  — говорится в сообщении.

Во время рабочей встречи обсуждался широкий ряд вопросов, среди которых сотрудничество в энергетической сфере и расширения взаимодействия в области добычи урана. Отмечается, что «Росатом» готов в дальнейшем инвестировать в уранодобывающую отрасль Казахстана.

Также на встрече были рассмотрены перспективы сотрудничества в области атомной энергетики.

Напомним, по данным на 2019 год Казахстан занимает второе место в мире по запасам урана — почти 907 тыс. тонн (у России — 486 тыс. тонн), и первое место по его добыче. При таком большом количестве урана на данный момент в Казахстане нет ни одной ядерной электростанции. АЭС на быстрых нейтронах работала в республике с 1973 по 1999 год.

Читайте также: Иран и Казахстан договорились о расширении энергетического сотрудничества

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER