17
фев
2019
  1. Война с историей
  2. Крымские татары в РФ
Симферополь, / ИА Красная Весна

Крымские татары просят изъять «неправильные» учебники по истории Крыма

Изображение: (сс) Iss1960, commons.wikimedia.org
Бюст дважды Героя Советского Союза Аметхана Султана, крымского татарина. Алупка. Крым
Бюст дважды Героя Советского Союза Аметхана Султана, крымского татарина. Алупка. Крым
Бюст дважды Героя Советского Союза Аметхана Султана, крымского татарина. Алупка. Крым

Обращение с прошением изъять из библиотек региона учебники по истории за 10-й класс подано главе Крыма Сергею Аксёнову советом крымских татар 17 февраля, сообщает РИА Новости.

По мнению Совета, авторы школьного учебника приводят неподтвержденные документально данные о числе крымско–татарских вооруженных формирований, воевавших на стороне фашистского режима Гитлера и принимавших участие в ликвидации партизанских отрядов.

Совет возмущен тем, что в учебнике крымские татары представлены коллаборационистами и пособниками фашистов и никак не рассмотрена героическая борьба и вклад представителей крымско-татарского народа в борьбу с фашизмом и победу советских войск над Германией.

Члены совета уверены, что безответственность и недальновидность авторов учебника, рецензентов и редакторов ведет к разжиганию межнациональной розни.

Кроме письма к главе республики Совет обратился к депутату Государственной думы России Руслану Бальбеку с просьбой провести экспертное расследование и привлечь виновных к ответственности.

Напомним, что во время Великой Отечественной войны в связи с подозрениями в госизмене с крымского полуострова было переселено свыше ста восьмидесяти трех тысяч крымских татар. После возвращения Крыма в состав Российской Федерации президент России Владимир Путин подписал указ о реабилитации крымских татар.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER