logo
  1. Социальная война
  2. Воспитание детей
Новость, / Москва

В школу с модной прической. Где проходит грань дозволенного?

Модная прическаМодная прическа
Егор Дикарев © ИА Красная Весна

Конфликт из-за модной прически ученика школы № 4 г. Сосновоборска Красноярского края вызвал бурные обсуждения в социальных сетях по поводу внешнего вида школьников. Мнением педагогов на этот счет интересовался корреспондент ИА Красная Весна.

По мнению преподавателя высшей категории лицея Иркутского государственного университета Артема Малакичева, прежде всего существуют правила, и все должны им следовать: «У каждой школы есть свой устав, в котором есть общие понятия о внешнем виде учащихся. И, как правило, везде он предполагает деловой стиль. Какие прически разрешены там не написано, но понятно, что если ученик пришел в школу с ирокезом, то это никакой не деловой стиль. Если ребенок в школе учится, то он и его родители подписывали согласие, что он должен следовать правилам школы. Если они эти правила приняли, то зачем их нарушать?»

По словам Малакичева, школа не место для самовыражения за счет внешнего вида, поэтому прическа для вечеринок вряд ли подходит школьнику: «Если он действительно не хочет выполнять эти правила, то пусть выбирает другое место обучения».

Однако в любом правиле все же могут быть исключения: «Другое дело, что детям все равно хочется выделиться. Пусть деловой стиль одежды, но пиджак, например, не темно-синий, а чуть светлее, чтоб немножко, но отличаться. За такое наказывать бессмысленно, потому что тогда убиваем в детях некоторую индивидуальность, которая важна, в том числе для решения нестандартных математических задач», — считает педагог.

По мнению Малакичева, сейчас очень много говорится о воспитательной функции школы, однако фактически рычагов у педагогов нет. С одной стороны, это способствует тому, чтобы стремиться искать гибкий подход к решению конфликтов, однако бывает и так, что школа никак не может повлиять на нерадивого ученика, и в дальнейшем это приводит к тяжелым последствиям.

А вот «Учитель года Тамбовской области — 2012», член жюри Всероссийского конкурса «Учитель года России — 2013» Арсений Попов другого мнения: «Это дикость, причем самая натуральная. Меня особенно смущает то, что подобные прически уже давно и повсеместно стали совершенно обычными. То есть школа отстает от трендов, и это печально. Это говорит о многом, например, о старении учительского корпуса, о том, что молодежь в школе не задерживается», — считает педагог.

«К педагогам и администрации школы, по-хорошему, конечно, стоит какие-то санкции применить, но, думаю, общегосударственного позора уже будет вполне достаточно», — заключил Попов.

Кандидат экономических наук, доцент Московского института кино и телевидения Юлия Белозерова отметила: «Администрация школы придерживается традиционных классических взглядов на стандарты внешнего вида учеников и это хорошо, так как экстравагантные прически, нескромная одежда, химические окрашивания волос в столь юном возрасте действительно могут отвлекать от учебного процесса и быть не полезны для здоровья ребенка».

Однако Белозерова акцентировала, что учителям следует как можно аккуратнее решать конфликты по поводу внешнего вида: «Учитель может рекомендовать ребенку и родителям быть более скромным в выборе образа при посещении школы. Но крайне мягко и тактично. В то же время стоит заметить, что применение общественного порицания, а уж тем более дисциплинарных мер в данном случае недопустимо».

Белозерова отметила, что если «по-хорошему» не получается, и родители угрожают школе прокуратурой, то педагогу не позавидуешь: «На учителей сегодня слишком много собак навешивают, как, впрочем, и на медиков. Они виноваты во всем. Не знают уже, в чем их могут обвинить и за что уволить. Сначала наказывают, потом разбираются и то не всегда».

Напомним, конфликт в школе № 4 Сосновоборска Красноярского края разгорелся вокруг ученика 4-го класса, посещавшего школу с прической, как своего у кумира — футболиста Златана Ибрагимовича. Косичка и окрашенные волосы мальчика не устроили педагогов. После безуспешной беседы с родителями мальчика руководство школы предложило перевести ребенка на домашнее обучение.

Однако родители обратились в прокуратуру, после чего школа получила предупреждение, а глава Минобра Красноярского края Светлана Маковская вынуждена была извиниться перед родителями.

Читайте также: Детский омбудсмен нашла повод для карнавализации школы

Отметим, что аналогичный конфликт в петербургском «Паскаль лицее» закончился тем, что ученика заставили привести внешний вид в соответствие с правилами учебного заведения.