Нобелевский лауреат по физике осудил энергетическую политику Германии

Изображение: (cc0) pixabay.com
«Зеленая» энергия
«Зеленая» энергия
«Зеленая» энергия

Пересмотреть свои решения в области энергетической политики посоветовал Стивен Чу, лауреат нобелевской премии по физике и министр энергетики США при Бараке Обаме с 2009 по 2013 годы, 10 февраля пишет немецкая газета Die Welt.

Чу объяснил, что в тяжелой промышленности, особенно в химической и нефтехимической, есть заводы, которые нельзя просто включить и выключить под девизом: «Ой, у нас закончилось электричество, давайте отключим их на один день».

«Даже сборочный завод, автомобильный завод или завод по производству полупроводников нуждается в чрезвычайно стабильном электричестве», — рассказал Чу.

Эксперт пояснил, что общество должно осознать, что важнейшим экономическим отраслям нужна дешевая электроэнергия — круглосуточно. И если они ее не получат, то это нанесет им серьезный ущерб.

Также нобелевский лауреат по физике раскритиковал немецких «зеленых».

«От них исходит много дезинформации. Позиция этой партии несовместима с нашей будущей реальностью», — пояснил эксперт.

Чу также раскритиковал отказ Германии от ядерной энергетики и настоятельно порекомендовал властям страны пересмотреть свои решения в области энергетической политики.

«Это может привести к тому, что тяжелая промышленность уйдет из Германии, и это будет катастрофой для немецкой экономики. Поэтому когда отдельные люди говорят, что им не нужно это, не нужно то, не нужна атомная энергия, не нужен уголь, они могут обойтись возобновляемыми источниками энергии, то эти люди явно не управляют полупроводниковыми, химическими или производственными заводами», — резюмировал нобелевский лауреат.

Напомним, что бывший директор немецкого концерна Siemens AG в январе уже заявлял, что энергетическая политика правительства Германии не соответствует развитой стране.

Также напомним, правительство Германии поставило перед собой цель обеспечить полное электроснабжение всей страны на основе возобновляемой энергии к 2035 году.