27
мая
2021
  1. Социальная война
  2. Пенитенциарная система РФ
Москва, / ИА Красная Весна

От 20 до 200 тыс. рублей — ФСИН озвучила зарплаты на принудительных работах

Изображение: Анна Рыжкова © ИА Красная Весна
Металлическая сетка
Металлическая сетка
Металлическая сетка

Размер зарплат осужденных к принудительным работам составляет 20–24 тысячи рублей, хотя может достигать и 220 тысяч рублей, сообщает 27 мая газета «Известия» со ссылкой на данные ФСИН.

На данный момент, по информации ФСИН, в 11 регионах России создано 715 мест для работы заключенных на различных предприятиях. Кроме того, в 2020 году началось создание исправительных центров для заключенных на базе объектов различных предприятий и организациий. На сегодня функционирует 117 исправительных центров в 76 субъектах РФ, в которых могут работать до 8,7 тысячи осужденных к принудительным работам, тогда как общее количество таких заключенных составляет более 180 тысяч человек.

В пресс-службе ФСИН сообщили, что заключенные стремятся попасть на работу в такие центры, так как заработать там можно существенно больше, чем в хозотрядах в СИЗО, где выплаты составляют всего от 3 до 7 тысяч рублей.

Директор Плодоовощного союза Михаих Глушков отметил, что труд осужденных используется в сельском хозяйстве, в основном в тепличных комплексах. Однако, подчеркнул Глушков, осужденных, как правило, привлекают вместо мигрантов, и их заработная плата обычно не превышает МРОТ.

«Нанимать отбывающих наказание за зарплаты выше, чем получают мигранты, никто бы не стал: аграриям банально невыгодно делать им зарплаты выше рынка», — пояснил Глушков.

«Фантастическим» назвал доход заключенного в 200 тысяч рублей и вице-президент российского подразделения Международного комитета защиты прав человека Иван Мельников.

По мнению Мельникова, это возможно только в редких случаях, когда, например, осужденный генеральный директор какой-либо компании заключает контракт на работу с аффилированной с его структурами фирмой.

«Я лично за свою работу ни разу не видел заключенного, который получал бы порядка 200 тысяч рублей», — признался Мельников.

Отметим, что 20 мая директор ФСИН Александр Калашников заявил о том, что заключенных можно привлекать к работам, на которых сейчас используется труд мигрантов.

Уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов уверен, что привлечение к таким работам возможно только на добровольной основе. Титов подчеркнул, что заключенные ни в коем случае не должны стать источником дохода для руководства колонии.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER