26
сен
2021
  1. Война с историей
  2. Евроинтеграция Грузии
Париж, / ИА Красная Весна

Президент Грузии почтит в Париже память офицера Иностранного легиона

Изображение: OSCE Parliamentary Assembly
Президент Грузии Саломе Зурабишвили
Президент Грузии Саломе Зурабишвили
Президент Грузии Саломе Зурабишвили

Во Францию с рабочим визитом прибыла президент Грузии Саломе Зурабишвили, сообщает 26 сентября пресс-служба администрации грузинского президента.

Зурабишвили посетила Париж, чтобы принять участие в празднованиях по случаю столетия признания Францией независимости Демократической Республики Грузии. Также она почтит память грузинского князя Дмитрия Амилахвари, который после эмиграции стал офицером Иностранного легиона.

«26 сентября во Дворце инвалидов в Париже состоится торжественная церемония, посвященная памяти вице-полковника Дмитрия Амилахвари. Глава государства обратится к приглашенным гостям, представителям грузинской диаспоры и потомкам Амилахвари», — говорится в сообщении пресс-службы.

Президент Грузии передаст Музею 13-й бригады Французского иностранного легиона бюст Амилахвари. Также состоится церемония награждения членов грузинской диаспоры в Париже посмертно.

Стоит отметить, что Зурабишвили родилась в Париже в семье эмигрантов. Начала работать в МИД Франции с 1974 года. В 2003 году она стала послом Франции в Грузии. В 2004 году ставший президентом Грузии Михаил Саакашвили назначил Зурабишвили на пост главы грузинского МИД.

Одним из своих самых больших достижений в дипломатии Зурабишвили назвала вывод российских военных баз с территории Грузии. Впоследствии она вошла в конфронтацию с режимом Саакашвили, была снята с поста и создала оппозиционную партию «Путь Грузии».

Президентом Зурабишвили выбрали в 2018 году. Это стало возможным после того, как ее поддержала партия «Грузинская мечта», отстранившая Саакашвили от власти в 2012 году.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER