26
март
2021
  1. Социальная война
  2. Бедность в России
Москва, / ИА Красная Весна

Запрет списывать минимальный доход ударит по коллекторам — экономист

Сергей Виноградов. Нищие. 1899
1899Нищие.Виноградов.Сергей
Сергей Виноградов. Нищие. 1899

Новый закон о защите от списания с личных счетов граждан минимального дохода защитит небогатых людей от потери жилья за долги, а также не даст исключить их из общественной жизни, считает кандидат экономических наук Беляев Михаил Кимович. Такое мнение он высказал 26 марта в комментарии корреспонденту ИА Красная Весна.

По словам экономиста, небогатые люди у нас в стране как правило идут на рынок микрофинансовых организаций, поскольку в другом месте им взаймы денег не дадут. Эти кредиты, по словам эксперта, обычно имеют повышенные проценты, а когда люди не могут их выплатить, деньги с них начинают «требовать, иногда в достаточно жёсткой форме, которая выходит за рамки законодательства и вообщем-то чревата угрозой здоровью граждан».

По словам эксперта, новый закон призван защитить граждан, чтобы они не оставались вообще без средств к существованию, и чтобы оградить их от так называемых «резонансных методов востребования погашения задолженности».

Эксперт рассказал, с какой целью микрофинансовые организации иногда выдают заведомо невозвратные кредиты малообеспеченным людям.

«Зачастую гражданам такие организации дают в долг деньги в расчёте на то, что они их объединят такими слишком высокими процентами, слишком высокой нагрузкой. А когда у них будут востребовать эти деньги, то смогут добраться и до их имущества, и до их жилья. Бывали случаи, когда граждане лишались имущества, а иногда и своих квартир, оказываясь за пределами общества и общественной жизни», — отметил Беляев.

Экономист считает, что такое происходит и по вине самих граждан, а чаще по вине таких финансовых организаций, которые намеренно выдают кредиты под повышенные проценты, понимая, что люди не могут выполнить свои обязательства, для того, чтобы использовать это в качестве предлога и повода для того, чтобы совершать такие действия.

«Таким образом, этот закон гипотетически может с одной стороны сохранить гражданам какой-то минимум средств к существованию, а с другой стороны, когда эти (микрофинансовые — прим. ИА Красная Весна) организации поймут, что не могут востребовать с людей больше чем прописанное в этом договоре и более того, что они не могут направлять безграничные взыскания на доходы этих граждан, то это тоже послужит сдерживающим фактором для выдачи такого рода кредитов и снизит напряженность на кредитном рынке».

Напомним, 24 марта президент России Владимир Путин рекомендовал Госдуме подготовить совместно с правительством меры по защите от списания со счетов минимального дохода граждан за долги. Ответственным назначены председатель Госдумы Вячеслав Володин и премьер-министр Михаил Мишустин.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER