В Саратовской области чиновникам назначили 400-процентные надбавки к окладу

Ежемесячную надбавку до 400% от первоначального размера назначили чиновникам власти Саратовской области, 11 февраля сообщает пресс-служба районной администрации.
Ранее в соцсетях появились сообщения об изменениях в положении о денежном содержании муниципальных служащих Балаковского района, которые вступили в силу в январе 2025 года.
«Максимальная надбавка в размере 400%, установленная решением Собрания БМР, предусмотрена только первому заместителю главы. Такой должности в структуре администрации нет», — говорится в комментарии районной администрации к сообщению главы района в Telegram-канале.
В том же комментарии администрация отметила, что надбавка предусмотрена к окладу, а не к заработной плате.
Глава района Сергей Барулин в комментарии пояснил, что решение о повышении заработной платы сотрудникам администрации районные депутаты приняли на основании объективных обстоятельств.
В качестве таких обстоятельств Барулин назвал большую текучку кадров в связи с низким уровнем оплаты труда, который, по словам Барулина, не отвечает конкурентным преимуществам на рынке.
Глава района отметил особенно большую разницу средних зарплат между работниками крупных городских промышленных предприятий и чиновниками администрации. При этом зарплата сотрудников районной администрации не повышалась с 2016 года, за исключением ежегодной индексации на 3-4% в среднем.
Барулин подчеркнул, что поддерживает решение депутатов и считает его правильным.
В прокуратуре города в связи с ситуацией провели проверку повышения зарплат в рамках исполнения законодательства о противодействии коррупции и бюджетных норм.
По результатам проверки прокуратура обнаружила нарушения при принятии изменений в нормативном правовом акте № 434 «Об оплате труда лиц, замещающих должности в органах местного самоуправления Балаковского муниципального района».
«В этой связи прокуратура города главе Балаковского района и председателю Собрания Балаковского района внесла представление с требованием отменить нормативный правовой акт и привлечь должностных лиц к дисциплинарной ответственности», — говорится в сообщении прокуратуры.