Пашинян сравнил ситуацию вокруг Карабаха с Мюнхенским сговором 1938 года

Изображение: Антон Картошкин © ИА Красная Весна
Нагорный Карабах (Арцах)
Нагорный Карабах (Арцах)
Нагорный Карабах (Арцах)

Война в регионе, если ущемить интересы Армении и Нагорного Карабаха, не остановится, а еще больше разогреет аппетиты Азербайджана, считает премьер-министр Армении Никол Пашинян. Такое мнение он высказал 30 октября в интервью представителям крупных западных СМИ.

«Что я мог сделать, чтобы не было войны? Я мог не защищать интересы Армении и Нагорного Карабаха, мог уступить. Но разве это предотвратило бы войну? По этой логике — нет. Потому что, на нижайшей точке этих уступок Азербайджан потребовал бы большего», — сказал Пашинян.

Он провел аналогии с Мюнхенским сговором, когда западные лидеры отдали Гитлеру часть Чехословакии, лишь бы умерить его аппетиты. Пашинян напомнил, что в итоге Гитлер поглотил всю Чехословакию, поскольку, как говорится в пословице, аппетит приходит во время еды.

«Да, если бы европейские лидеры не уступили Чехию, и началась бы война, то собрались бы такие же журналисты и спросили бы: «Что вы не сделали, Чехию не отдали, из-за одной Чехии всю Европу и мир втянули в войну». А они повесив головы, сказали бы: «Да, надо было быть более гибким в вопросе Чехословакии». Ну они и проявили гибкость, и что? Мы не собираемся уступать никому нашу «Чехословакию», — заявил премьер-министр Армении.

Западные журналисты отметили, что с момента прихода к власти Пашиняна, ситуация стала более напряженной. Премьер-министр Армении не согласился и заявил, что с 2011 года ситуация не меняется. По его словам, летом 2011 года в Казани стороны конфликта готовы были подписать соглашение, однако в последний момент Азербайджан поменял свои требования, и с тех пор все шло к войне.

Пашиняна заявил, что Армения всегда была готова идти на компромисс, однако каждая уступка с армянской стороны вызывала в Азербайджане повышение планки требований.

«То, что в результате уступок становится приемлемым для Армении, в тот же момент становится неприемлемым для Азербайджана… Не может Армения бесконечно идти на уступки, а Азербайджан — не двигаться с места вообще, только по той причине, что у него больше денег на закупку оружия», — сказал он.

Напомним, 30 сентября 1938 года представителями Германии, Великобритании, Франции и Италии было подписано Мюнхенское соглашение, позволившее Германии оккупировать Судетскую область Чехословакии. Фактически, этим соглашением западные лидеры пытались задобрить Гитлера и умерить его аппетиты, чего, естественно не произошло, Многие историки сходятся во мнении, что Вторую Мировую войну спровоцировал именно Мюнхенский сговор.