Византийские записи солнечного затмения дополнили историю вращения Земли

Изображение: © ИА Красная Весна
Лунное затмение. Последняя четверть
Лунное затмение. Последняя четверть
Лунное затмение. Последняя четверть

Японские ученые изучили записи из Византийской империи, чтобы идентифицировать и локализовать полные солнечные затмения, наблюдавшиеся вокруг Восточного Средиземноморья в 4-7 веках н. э., 15 сентября сообщает Phys.org.

Эти записи имеют решающее значение для понимания изменчивости вращения Земли на протяжении всей истории.

«В дополнение к надежной информации о местоположении и времени, нам нужно было подтверждение полноты затмения: дневная темнота до такой степени, что на небе появились звезды. Мы смогли определить вероятное время и места пяти полных солнечных затмений с 4 по 7 века в регионе Восточного Средиземноморья, в 346, 418, 484, 601 и 693 годах нашей эры», — сказал доцент Кодзи Мурата из Университета Цукубы.

Ключевой переменной, на которую проливает свет эта новая информация, является ΔT, разница между временем, измеренным в соответствии с вращением Земли, и временем, не зависящим от вращения Земли. Таким образом, вариации ΔT представляют собой вариации фактической продолжительности дня на Земле.

Взяв в качестве примера затмение 19 июля 418 года н. э., древний текст сообщает о солнечном затмении, настолько полном, что на небе появились звезды, а место наблюдения было определено как Константинополь. Предыдущая модель ΔT для этого времени поместила бы Константинополь вне пути полного затмения. Следовательно, ΔT для 5-го века н. э. может быть скорректировано на основе этой новой информации.

«Наши новые данные ΔT заполняют значительный пробел и указывают на то, что запас ΔT для 5-го века должен быть пересмотрен в сторону увеличения, тогда как данные для 6-го и 7-го веков должны быть пересмотрены в сторону понижения», — сказал доктор Мурата.

Эти новые данные проливают свет на изменение вращения Земли в столетнем масштабе времени и, таким образом, помогают уточнить изучение других глобальных явлений на протяжении всей истории, таких как изменчивость уровня моря и объема льда.

Отметим, ученые установили дату самого раннего задокументированного солнечного затмения. Оно произошло в Ханаане 30 октября 1207 года до нашей эры. Данное затмение упоминается в Библии и может быть использовано для уточнения хронологии древнего мира.

Так исследователям удалось уточнить даты правления нескольких египетских фараонов, в том числе Рамзеса Великого.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER