logo
Новость
  1. Война с историей
  2. Памятная доска Колчаку
/ Омск

В Омске топонимическую комиссию убрали с дороги популяризаторов Колчака

Статуя А.В. Колчака у ресторана «Колчак». ОмскСтатуя А.В. Колчака у ресторана «Колчак». Омск
Анна Рыжкова © ИА Красная Весна

Для переименования городских объектов в Омске больше не обязательно создавать топонимическую комиссию. Соответствующие поправки в закон приняты депутатами 23 апреля на заседании Омского городского Совета.

Изменения в закон № 109 «О порядке присвоения, изменения и аннулирования наименований…» (от 27.02.2013) приняты депутатами Горсовета. Закон регулирует порядок наименования улиц, скверов, жилых массивов и других объектов на территории города.

В редакции закона от 15.06.2016 для переименования объектов следовало собирать топонимическую комиссию. Путем голосования она могла одобрить или не одобрить предлагаемое название. Ее решение носило рекомендательный характер.

В новой редакции закона создание топонимической комиссии перестает быть обязательным: «Администрация города Омска вправе создать коллегиальный совещательный орган — топонимическую комиссию города Омска». Власти города теперь могут переименовывать объекты по своему усмотрению.

Напомним, что в Омске неоднократно предпринимались попытки увековечить фигуру военного преступника, адмирала А. В. Колчака. Всякий раз, когда тем или иным способом производился опрос общественного мнения, обнаруживалось непринятие героизации нереабилитированного в РФ адмирала.

В 2012 и 2016 году решение об установке памятника принято не было. В 2014 году фигура Колчака провалилась в телепроекте «Славное имя Омска». В 2018 году Колчак не прошел отборочный тур в конкурсе на именование городского аэропорта. В обоих случаях верх взял генерал Красной Армии Дмитрий Карбышев.

Следует напомнить, что популяризацией фигуры белогвардейского лидера на протяжении многих лет занимался экс-губернатор Омской области Леонид Полежаев. В 2006 году он заявлял, что «Адмирала Колчака реабилитировало время, а не военная прокуратура. Колчак не нуждается в реабилитации». В данном случае Полежаев выразил отношение к решению Суда Забайкальского военного округа 1999 года. Данное решение в течение 19 лет неоднократно оставляли без изменения вышестоящие органы судебной власти РФ.

В 2013 году Полежаев, в ответ на отказ установить памятник Колчаку в Омске, заявил, что поставит бюст Верховному правителю во дворе своей усадьбы. «Когда-нибудь, его перенесут. Когда Омск поумнеет», — пояснил экс-губернатор.

В 2016 году, уже не интересуясь мнением омичей, в Омске стали устанавливать туристические баннеры проекта «Третья столица». Стилизованные под памятные доски, они сообщали о фактах из истории преступного правительства адмирала Колчака 1918–1919 гг. Ни один из членов правительства Колчака, пособствовавшего западным и японским оккупантам во время Гражданской войны, в РФ также не был реабилитирован.

Комментарий редакции

Теперь шансов на то, что «Омск поумнеет», похоже, совсем нет. Десоветизация российского общества, попытки которой были предприняты Общественным советом при президенте в 2011 году, провалилась уже тогда. В стране преобладают и с каждым годом все более усиливаются просоветские настроения.

Решение Омского горсовета упростить процедуру переименования может привести к принятию соответствующих решений без всякого общественного обсуждения. Это резко увеличивает риск принятия необдуманных и непопулярных в обществе решений.

На фоне сложной внешнеполитической и внутрисоциальной ситуации нарастание еще и идеологических противоречий между региональной властью и обществом крайне опасно.