logo
  1. Экономическая война
  2. Политика Газпрома в России
Москва, / ИА Красная Весна

Сенатор от Забайкалья считает, что газификация края — политический вопрос

Газ. Коммерческая выгода
Газ. Коммерческая выгода
(CC-BY 4.0) torange.biz

Газификация края может состояться только на основании политического решения, заявил сенатор от Забайкальского края Баир Жамсуев 22 января на своей странице в Instagram.

Жамсуев сообщил, что на расширенном заседании комитета Госдумы РФ по делам Федерации и региональной политике стало известно об отсутствии позиции по газификации Забайкалья у Министерства РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики. В связи с этим «Газпром» рассматривает проект газификации региона с коммерческой точки зрения. А коммерчески, исходя из слов сенатора, газификация края нецелесообразна.

«„Газпром“ рассматривает этот проект пока только с коммерческой точки. А это не про нас», — заявил Жамсуев.

Он отметил, что на заседании пришли к общему выводу, что газификация края может состояться только при соответствующем политическом решении. Сенатор пообещал добиваться такого решения.

«Пришли еще раз к выводу — нужная твердая политическая воля — надо! Будем двигать эту тему в политической плоскости», — написал Жамсуев.

Напомним, власти Забайкалья ведут переговоры по газификации региона. Они предлагают построить отвод от магистрального газопровода «Сила Сибири» от Сковородино до Читы. 21 января пресс-служба краевого министерства энергетики и ЖКХ сообщала, что правительство края договорилось с «Газпромом» о выполнении технико-экономических оценок эффективности газификации региона.

Читайте также: Для газификации России нужно более 1 триллиона рублей.

Напомним также, в столице Забайкалья Чите отмечается неудовлетворительная экологическая обстановка, связанная с загрязнением воздуха ТЭЦ, котельными и печами частного сектора, работающими на твердом топливе. Кардинальным решением проблемы представителям региона видится газификация города.

Читайте также: Хотим чистого воздуха — дайте газ. КПРФ Читы подготовила обращение к Путину